• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

역할에 대한 구현이 하나만 존재하는 경우

24.01.19 08:26 작성 24.01.19 09:46 수정 조회수 190

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예


[질문 내용]
이미 비슷한 질문과 답변이 있었네요!
-> 추상화도 비용이기 때문에, 확장 가능성이 없다면 처음에는 구체 클래스로 직접 구현 하고 이후 확장 필요성이 생기면 리팩토링을 하면서 추상화를 사용할 수 있다.



구체에 의존하지 않고 추상에 의존해야한다는 DIP 원칙을 예시 코드에서는 OrderServiceImpl 이 MemberRepository, DiscountPolicy 라는 추상 클래스에 의존해서 달성하고 있는 것으로 이해 했습니다.

만약 MemberRepository 라는 역할의 구현이 MemoryMemberRepository 밖에 없고 구현이 늘어날 가능성이 거의 없는 경우라고 가정하면, 그때도 MemberRepository 라는 인터페이스를 만들고 OrderServiceImpl 이 구체 클래스가 아닌 추상 클래스를 의존하도록 만드는 것이 일반적인지 현업에서의 경험이 궁금합니다. 구체 클래스만 작성해서 바로 OrderServiceImpl 이 의존하도록 만들고 싶은 유혹이 올 것 같아요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

June님의 프로필

June

질문자

2024.01.19

이미 비슷한 질문과 답변이 있었네요!
-> 추상화도 비용이기 때문에, 확장 가능성이 없다면 처음에는 구체 클래스로 직접 구현 하고 이후 확장 필요성이 생기면 리팩토링을 하면서 추상화를 사용할 수 있다.