• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필드 주입의 순환 참조 탐지 시기

24.01.17 21:25 작성 조회수 123

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]

안녕하세요 강의를 듣고 관련 질문들을 찾아보아도 해결되지 않아 문의 남깁니다.

스프링에서 생성자 주입을 사용하는 경우 스프링 컨텍스트가 시작하며 순환 참조를 탐지하고 예외를 발생시키는 것으로 알고 있습니다. 그래서 이를 피하기 위해 좋지 않은 예시인 것은 알지만 필드 주입 or setter 주입을 사용할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

헌데 코드처럼 필드 주입을 통해 AService가 BService의 객체를 필드 주입으로 설정하고, BService 또한 AService의 객체를 필드 주입하도록 설정했습니다. 이 때, 스프링 컨텍스트가 시작되며 해당 순환 참조와 관련된 메소드 호출이 일어나기 전에 스프링이 미리 이를 감지하고 예외를 던져버리는데 제가 이해한 내용이 잘못된 것인지 의문이 생깁니다... IDE는 인텔리제이를 쓰고 있고, 스프링부트 버젼은 2.7.8입니다

@Controller
public class TestController {

	@Autowired
	private AService aService;

	@GetMapping("/test")
	public void test() {

	}
}

@Service
public class AService {

	@Autowired
	private BService bService;

	@Transactional
	public void test() {
		;
	}
}

@Service
public class BService {

	@Autowired
	private AService aService;

	@Transactional
	public void test2() {

	}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Jyeop님

스프링 핵심 원리 고급편에 나오는 내용인데요 ㅎㅎ

다음을 참고해주세요 🙂

 

주의

스프링 부트 2.6부터는 순환 참조를 기본적으로 금지하도록 정책이 변경되었다. 따라서 이번 예제를 스프링 부트 2.6 이상의 버전에서 실행하면 다음과 같은 오류 메시지가 나오면서 정상 실행되지 않는다.

Error creating bean with name 'callServiceV1': Requested bean is currently in creation: Is there an unresolvable circular reference?

이 문제를 해결하려면 application.properties에 다음을 추가해야 한다.

spring.main.allow-circular-references=true

 

감사합니다.