• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

worker에서 join할 때 오류발생

24.01.16 18:35 작성 조회수 145

0

로그를 읽어보니 컨테이너 런타임이 running 상태가 아니라는데, containerd를 시작한 다음에 해도 오류가 발생하며 join이 안됩니다. 나름 구글링해봤는데 해결을 못해서 질문드립니다.

.wjddndla1013@worker-2:~$ sudo systemctl start containerd

 

wjddndla1013@worker-2:~$ sudo kubeadm join 10.138.0.2:6443 --token 6b4i88.fu2iiiipo41ldiww --discovery-token-ca-cert-hash sha256:232f88032469356177301165974b023033cde407848858921ddcdda262aee2c7

[preflight] Running pre-flight checks

error execution phase preflight: [preflight] Some fatal errors occurred:

[ERROR CRI]: container runtime is not running: output: time="2024-01-16T09:30:11Z" level=fatal msg="validate service connection: CRI v1 runtime API is not implemented for endpoint \"unix:///var/run/containerd/containerd.sock\": rpc error: code = Unimplemented desc = unknown service runtime.v1.RuntimeService"

, error: exit status 1

[preflight] If you know what you are doing, you can make a check non-fatal with --ignore-preflight-errors=...

To see the stack trace of this error execute with --v=5 or higher

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

임정우님의 프로필

임정우

질문자

2024.01.16

해결됐습니다. 빠른 답변 감사합니다!

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2024.01.16

안녕하세요 임정우님

강사 최일선입니다.

현재 나오는 오류는 containerd 서비스가 오류가 발생해서 그런 것으로 보입니다.

이 오류가 발생하는 이유는 아마 containerd의 설정 파일에 문제가 있어서 그런 것 같습니다. containerd의 설정을 두 번 하게 되면 중복 설정으로 인해 오류가 발생합니다.

# 관리자 권한으로 진행
sudo -i

# 기존 설정 파일 백업
mv /etc/containerd/config.toml /etc/containerd/config.toml.back

# 새로운 설정 파일 생성
cat <<EOF > /etc/containerd/config.toml
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".containerd.runtimes.runc]
[plugins."io.containerd.grpc.v1.cri".containerd.runtimes.runc.options]
SystemdCgroup = true
EOF

# 서비스 재시작 및 상태 확인
service containerd restart
service containerd status

# 관리자 권한에서 나가기 
exit

 

상태 확인시 정상 동작 중이어야 합니다. 서비스가 정상적으로 동작하신다면 다시 한번 join 해보시면 되겠습니다!

감사합니다.