• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Qulifier을 위한 어노테이션 사용시 유지보수 비용

24.01.16 18:31 작성 24.01.16 18:45 수정 조회수 223

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

강의 내용 중 나온 애노테이션을 만들게 되면 Qualifier("mainDiscountPolicy") 부분을 제외한 다른 코드는 스프링의 Qualifier 코드를 복붙하여 어노테이션들(@Target, @Retention 등)을 참조해서 사용하게 되는데요. spring의 Qualifier 어노테이션이 변경될 때 선언해놓았던 모든 코드를 수정해야하고, 코드 중복이 많이 발생할 것으로 생각했씁니다. 즉, 이런 어노테이션이 수십개 된다면 유지보수 비용이 올라갈 것으로 생각이 되었습니다

@Target({ElementType.FIELD, ElementType.METHOD, ElementType.PARAMETER, ElementType.TYPE, ElementType.ANNOTATION_TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Inherited
@Documented
@Qualifier("mainDiscountPolicy")
public @interface MainDiscountPolicy {
}

@Target({ElementType.FIELD, ElementType.METHOD, ElementType.PARAMETER, ElementType.TYPE, ElementType.ANNOTATION_TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Inherited
@Documented
@Qualifier("QualifierAnnotation1")
public @interface QualifierAnnotation1 {
}

@Target({ElementType.FIELD, ElementType.METHOD, ElementType.PARAMETER, ElementType.TYPE, ElementType.ANNOTATION_TYPE})
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Inherited
@Documented
@Qualifier("QualifierAnnotation2")
public @interface QualifierAnnotation2 {
}

...



 

사용해야하는 이유로 두 가지를 들어주셨는데요.

  1. 해당 어노테이션이 참조되는 곳을 알 수 있다.

  2. mainDiscountPolicy 는 문자열이라 직접 치는 거보다 어노태이션이 낫다.

위와 같은 이유라면 아래와 같은 Qualifier 전용 상수를 제공하여 해당 값을 사용하도록 하면, 언급한 두가지 이유도 동일하고 어노태이션 생성을 위한 불필요한 코드 중복 및 유지보수가 줄어들 거 같은데요.

public class QualifierConst {
        public static final String MAIN_DISCOUNT_POLICY = "mainDiscountPolicy";
}

// 사용하는 곳에서 
@Qualifier(QualifierConst.MAIN_DISCOUNT_POLICY)

 

강의 중에 이야기하신 부분 외에 어노테이션을 실무에서 사용하는 다른 이유가 있을까요? 언급하신 이유와 어노테이션의 유지보수성을 고려했을때 Qualifier value들을 상수로 관리하는 것이 유지보수 비용이 더 적을 것으로 생각되어 질문 남깁니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 박호정님

이 부분은 정답이 있는 것이 아니기 때문에 상황에 따라서 생각하신 것 처럼 상수를 사용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

감사합니다.

박호정님의 프로필

박호정

질문자

2024.01.17

어떻게 사용할지 고민해보겠습니다. 답변 감사합니다!