• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

구조 가상 클래스 셀렉터에대해서 질문있습니다

24.01.15 17:25 작성 24.01.15 17:35 수정 조회수 135

0

모던 웹을 위한 상세한 모던 CSS Selector 정리3[2:49]에서

셀렉터에 따른 css적용 모습을 보여주셨는데,

css가 아래와 같이 작성된 상태에서

    p:first-child {
        color: red;
      }
    p:last-child {
        color: blue;
      }
    p:nth-child(2) {
        color: green;
      }
    p:nth-last-child(2) {
        color: purple;
    }


 
<body> 
  <div>
    <p>1번</p>
    <p>2번</p>
    <p>3번</p>
    <p>4번</p>
    <p>5번</p>
  </div>
</body>

의 결과값은



<body>
  <p>1번</p>
  <p>2번</p>
  <p>3번</p>
  <p>4번</p>
  <p>5번</p>
</body>

의 결과값은

이렇게 나오는데, 왜 이런 차이가 발생하는 것인가요?

제 생각엔, <div>태그가 없더라도 <body>태그를 기준으로 하면 last-child가 적용되는 자식 요소의 순서는 똑같아야 할 것 같은데 그 이유가 궁금합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

phj970701님의 프로필

phj970701

질문자

2024.01.16

우선 답변 주신 내용 감사합니다.

저도 답변주신 내용과 동일하게 css가 적용될 줄 알았지만 제가 작성한 글에서 보여지는 결과값과 같이,
두번째 예제를 실제 브라우저 상에서 실행해보면
답변주신 결과값과 달리 p:last-child는 적용되지 않고
p:nth-last-child(2)는 말씀해주신 4번째 요소가 아닌 5번째 요소에 적용되는걸 확인할 수 있는데
이에 대한 답변을 얻고 싶습니다.

참고로 실행한 브라우저는 chrome입니다.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

CSS 선택자의 작동 방식을 이해하는 것은 웹 개발에서 중요한 부분입니다. 여기서 묘사된 CSS 선택자들 (`:first-child`, :last-child, :nth-child, :nth-last-child)은 부모 요소를 기준으로 자식 요소들을 선택합니다. 그래서 주어진 HTML 구조에 따라 선택자의 적용 결과가 달라지는 것이죠.

두 HTML 예시에 대해 어떻게 CSS가 적용되는지 살펴보겠습니다.

### 첫 번째 예시 (`<div>`를 포함한 경우)

<body> 

  <div>

    <p>1번</p>

    <p>2번</p>

    <p>3번</p>

    <p>4번</p>

    <p>5번</p>

  </div>

</body>

 

- p:first-child: 첫 번째 <p> 요소는 <div>의 첫 번째 자식이므로 빨간색으로 표시됩니다.

- p:last-child: 마지막 <p> 요소는 <div>의 마지막 자식이므로 파란색으로 표시됩니다.

- p:nth-child(2): <div>의 두 번째 자식인 두 번째 <p> 요소는 초록색으로 표시됩니다.

- p:nth-last-child(2): <div>의 뒤에서 두 번째 자식인 네 번째 <p> 요소는 보라색으로 표시됩니다.

### 두 번째 예시 (`<body>`만 있는 경우)

<body>

  <p>1번</p>

  <p>2번</p>

  <p>3번</p>

  <p>4번</p>

  <p>5번</p>

</body>

 

- p:first-child: 첫 번째 <p> 요소는 <body>의 첫 번째 자식이므로 빨간색으로 표시됩니다.

- p:last-child: 마지막 <p> 요소는 <body>의 마지막 자식이므로 파란색으로 표시됩니다.

- p:nth-child(2): <body>의 두 번째 자식인 두 번째 <p> 요소는 초록색으로 표시됩니다.

- p:nth-last-child(2): <body>의 뒤에서 두 번째 자식인 네 번째 <p> 요소는 보라색으로 표시됩니다.

### 결론

이 차이의 핵심은 CSS 선택자가 해당 요소의 직접적인 부모를 기준으로 작동한다는 것입니다. 첫 번째 예시에서는 <div>가 부모 요소로, 두 번째 예시에서는 <body>가 부모 요소로 작동합니다. 따라서, 선택자는 각 요소가 속한 상위 요소의 자식 요소들 중에서 해당 조건을 만족하는 요소를 찾습니다.

이러한 이유로, <div> 태그의 유무에 따라 같은 CSS 선택자의 적용 결과가 달라지는 것입니다.

감사합니다.