• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

객체지향 쿼리 언어1 - 기본 문법 > 소개 7:28 쿼리가 안나가요

24.01.15 16:38 작성 조회수 434

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
아래 소스로 실행했는데 select 쿼리가 안나갑니다 select문에 where절 빼고 실행하면 select되긴 하는데 이유가 뭔지 모르겠어요

package jpabook.jpashop;

import jpabook.jpashop.domain.Book;
import jpabook.jpashop.domain.Member;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;
import java.util.List;

public class JpaMain {

    public static void main(String[] args) {

        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");

        EntityManager em = emf.createEntityManager();

        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();

        try {
            List<Member> result = em.createQuery(
                    "select m from Member m where m.username like '%kim%'"
                    , Member.class
            ).getResultList();

            for (Member member : result) {
                System.out.println("member = " + member);
            }
            
            tx.commit();
        } catch (Exception e) {
            tx.rollback();
        } finally {
            em.close();
        }

        emf.close();

    }
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 1 1님

JPA에서 LIKE는 다음과 같이 작성하시면 됩니다.

List<Member> resultList = em.createQuery("select m from Member m where m.username like :param", Member.class)
        .setParameter("param", "%kim%")
        .getResultList();

추가로 오류가 발생하지 않는 이유는 catch 부분에 e.printStacktrace()를 찍어주시면 나올거에요.

감사합니다.