• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

searchBooks() 에서 북 검색 입력을 너무 빨리 할 경우 마지막 글자로 검색이 안돼요.

24.01.13 18:43 작성 24.01.13 18:57 수정 조회수 117

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

아래 코드를


private fun searchBooks() {
    var startTime = System.currentTimeMillis()
    var endTime: Long

    binding.etSearch.text =
        Editable.Factory.getInstance().newEditable(searchViewModel.query)

    binding.etSearch.addTextChangedListener { text: Editable? ->
        endTime = System.currentTimeMillis()
        if (endTime - startTime >= SEARCH_BOOKS_TIME_DELAY) {
            text?.let {
                val query = it.toString().trim()
                if (query.isNotEmpty()) {
                    searchViewModel.searchBooksPaging(query)
                    searchViewModel.query = query
                }
            }
        }
        startTime = endTime
    }
}

아래처럼 바꿔봤는데 입력 시마다 runnable을 매번 생성하는데 문제 되진 않을까요? 코틀린에 익숙치 않아서 더 좋은 방법이 있다면 알고 싶습니다.

  private var handler: Handler = Handler(Looper.getMainLooper())
    var runnable: Runnable? = null
    private fun searchBooks() {
        binding.etSearch.addTextChangedListener { text: Editable? ->
            if (runnable != null) {
                handler.removeCallbacks(runnable!!)
            }
            // 텍스트 입력 후 N 초 간 입력 없으면 검색 실행
            runnable = Runnable {
                text?.let {
                    Log.d(TAG, "text:$it");
                    val query = text.toString().trim()
                    if (query.isNotEmpty()) {
                        bookSearchViewModel.searchBooks(text.toString())
                        bookSearchViewModel.query = query
                    }
                }
            }
            handler.postDelayed(runnable!!, Constants.SEARCH_BOOKS_TIME_DELAY)
        }
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Handler는 메인 스레드에서 동작하므로, 만약 검색 동작이 시간이 오래 걸리는 경우 UI가 응답하지 않을 수 있습니다. 차라리 코루틴으로 searchJob을 정의해서 작업을 제어 해 보세요.

태희님의 프로필

태희

질문자

2024.01.14

감사합니다. 아래처럼 바꿨어요! 😃

    private var job: Job? = null
    private fun searchBooks() {
        binding.etSearch.addTextChangedListener { text: Editable? ->
            job?.cancel()
            job = CoroutineScope(Dispatchers.Default).launch {
                delay(Constants.SEARCH_BOOKS_TIME_DELAY)
                text?.let {
                    Log.d(TAG, "text:$it");
                    val query = text.toString().trim()
                    if (query.isNotEmpty()) {
                        bookSearchViewModel.searchBooksPaging(text.toString())
                        bookSearchViewModel.query = query
                    }
                }
            }
        }
    }