• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Interface를 구현한 객체가 2개라면 Dependency Injection은?

24.01.13 01:30 작성 24.01.13 01:32 수정 조회수 718

1

@Autowired
public MemberServiceImpl(MemberRepository memberRepository) {
    this.memberRepository = memberRepository;
}

@Component
public JDBCMemberRepository implements MemberRepository {...}

@Component
public MybatisMmeberRepository implements MemberRepository{...}

 

<전제>

ConfigurationFile에 @ComponentScan 을 적용한 상태고

아래와 같은 상황이 있으며,

dependency 관계가 위와 같다면

 

<상황>

ApplicationContext에서 getBean()을 통해 객체를 사용하고자 할때 dependency injection을 한다면

 

<결과예상>

어떤 객체가 injection되는건가요?

  1. JDBC MemberRepository

  2. MybatisMemberRepository

 

<질문하는 이유>

Spring Container에서는 Component로 등록한 Bean을 ComponentScan으로 자동으로 등록하며, ApplicationContext 객체를 만드는 시점에서 dependency를 추적하고 , getBeans로 객체를 만드는 시점(`new [xxx]`)에서 그에 따라 Runtime에 dependent한 객체를 주입한다고 알고 있습니다.

  1. 그럼, <상황> 의 경우에는, 역할인 interface를 type으로 하여 생성자 주입을 받고있는데, Spring에서는 무엇을 선택하는지 모르겠고,

  2. 근거는 무엇이고

  3. 제가 영상에서 놓친 부분이 있다면, 그것이 어느 영상의 어느 부분까지인지는 몰라도

    어느 영상이나 어느 파트에서 알려주신건지라도 알려주세요.

 

제가 글로 적은 부분에서 오류가 있다면 같이 잡아주셨으면 합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.13

안녕하세요. mjnsoo c님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

섹션7. 의존관계 자동 주입 아래 2개의 강의가 질문으로 남기신 상황에 대해 문제를 정의하고 해결방안을 설명해주시는 강의입니다 😀

image

질문에서는 MemberRepository 구현체에 대한 예시였지만 영한님의 강의는 할인정책에 대한 예시로 설명해주십니다 ^^

참고해주세요!

image

감사합니다.

mjnsoo c님의 프로필

mjnsoo c

질문자

2024.01.13

저의 현재 진도상태 뒤에 있는 내용이었군요. 감사합니다.