• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

양방향 매핑 후 getMemberList() 했을 때 빈 list 가 반환되는 이유에 대하여

24.01.12 16:55 작성 조회수 183

0

transaction.begin();

try {
    Team teamA = new Team();
    teamA.setName("teamA");
    entityManager.persist(teamA);

    Member member1 = new Member();
    member1.setUsername("Ken");
    entityManager.persist(member1);

    Member member2 = new Member();
    member2.setUsername("Jen");
    entityManager.persist(member2);

    Member member3 = new Member();
    member3.setUsername("Den");
    entityManager.persist(member3);

    member1.setTeam(teamA);
    member2.setTeam(teamA);
    member3.setTeam(teamA);

    List<Member> memberList = teamA.getMemberList();

    System.out.println("========");
    System.out.println("memberList = " + memberList);
    // for (Member member : memberList) {
    //     System.out.println("member = " + member.getUsername());
    // }
    System.out.println("========");
    transaction.commit();

양방향 매핑 예제 관련하여 제 개인적인 예제를 실행하던 중 궁금한 점이 생겼습니다.

 

teamA 객체 생성 + persist, 3명의 멤버 객체를 생성 + persist, 그러고 나서 전부 teamA 라는 데에 소속시켰습니다.

persistentContext 에 추가된 상태이므로 team.getMemberList() 하면 세 명의 멤버가 담긴 리스트가 출력될 것이라고 생각한 것과 달리, 빈 리스트로 리턴됩니다.

Screenshot 2024-01-12 at 4.54.45 PM.png(마지막에 trx.commit() 까지 해서 H2 디비에는 잘 들어가있습니다)

 

왜 빈 리스트로 리턴되는 것일까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.01.12

안녕하세요. 정배님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

다음 강의에서 양방향 연관관계에서는 연관관계 편의 메서드를 작성해줘야 하는 이유를 벌써 찾으셨습니다!

위와 같이 연관관계 주인이 아닌 Team 객체의 입장에서는 Member에 Team 객체를 넣어줬다는 사실을 알 수 없습니다! 아쉽게도 JPA도 거기까지 해주진 않습니다. 그래서 DB 상태와 객체 상태 간의 괴리를 없애주기 위해서 다음 강의의 연관관계 편의 메서드를 이용해 DB 에 반영될 상태와 동일하게 객체에서도 직접 추가해주게 됩니다 :)

아마 다음 강의를 듣고 오시면 바로 이해되실 거라 생각합니다 :)

 

감사합니다.

0

아 참고로 디비에 인서트 된 후에 조회하는 경우엔 리스트가 잘 반환되고 있습니다.