• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

특정 타입으로 조회 시 빈 이름을 지정하는 테스트 코드 관련 질문

24.01.11 18:39 작성 조회수 167

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
수업 내용 중에서 스프링 빈 조회 테스트 코드를 짤 때,

동일한 타입이 둘 이상인 경우에는

public class ApplicationContextSameBeanFindTest {

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(SameBeanConfig.class);

    
    @Test
    @DisplayName("타입으로 조회 시 같은 타입이 둘 이상 있으면, 빈 이름을 지정하면 된다.")
    void findBeanByName() {
        MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository1", MemberRepository.class);
        assertThat(memberRepository).isInstanceOf(MemberRepository.class);
    }
}

인스턴스를 비교할 때 인터페이스인 MemberRepository.class를 사용해줬는데,

상속 관계 설명 시에는

public class ApplicationContextExtendsFindTest {

    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(TestConfig.class);

    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 조회 시 자식이 둘 이상 있으면, 빈 이름을 지정하면 된다.")
    void findBeanByParentTypeBeanName() {
        DiscountPolicy rateDiscountPolicy = ac.getBean("rateDiscountPolicy", DiscountPolicy.class);
        assertThat(rateDiscountPolicy).isInstanceOf(RateDiscountPolicy.class);
    }
}

구체화 타입인 RateDiscountPolicy.class로 인스턴스를 확인한 이유가 뭔지 궁금합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Kim DongKyun님의 프로필

Kim DongKyun

2024.01.11

안녕하세요!

 

두 번째 테스트의 @DisplayName("부모 타입으로 조회 시 자식이 둘 이상 있으면, 빈 이름을 지정하면 된다.") 에 힌트가 존재합니다.

 

부모 타입을 상속하는 자식이 하나라면 스프링은 하나의 자식을 잘 맵핑하지만, 상속하는 자식이 두 개 이상이라면 실제 구현체 타입이 어떤 것인지 지정 해 줘야 합니다.

 

DiscountPolicy rateDiscountPolicy = ac.getBean("rateDiscountPolicy", DiscountPolicy.class);

 

위 라인에서 볼 수 있듯이, DiscountPolicy 라는 상위 추상의 타입으로 해당 rateDiscountPolicy 를 사용하려고 하는 상황이고,

 

assertThat(rateDiscountPolicy).isInstanceOf(RateDiscountPolicy.class)

자바의 instanceOf 키워드를 통해 해당 DiscountPolicy 타입의 객체가 실제 어떤 인스턴스인지 검증하려는 테스트입니다.

 

정리하자면 구체화 타입인 RateDiscountPolicy.class로 인스턴스를 확인한 이유 는 해당 타입(DiscountPolicy 라는 인터페이스 타입)은 두 개 이상의 자식을 가지고 있으며, 실제 사용할 인스턴스가 어떤 구현체(자식)에 의해 생성되어야 하는지 설정해줘야 하기 때문입니다.

 

감사합니다.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.01.12

안녕하세요. hazzokko님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

어떤 인터페이스를 구현한 구현체가 2개 이상 빈으로 등록되어 있을 때 스프링은 빈 이름으로 구별해 조회할 수 있다는 것을 보여주기 위해서입니다 :)

현재 DiscountPolicy 인터페이스를 구현한 RateDiscountPolicy 와 FixDicountPolicy 가 스프링 빈으로 등록되어 있습니다. 이 때 저희가 RateDiscountPolicy 구현체 특정해서 찾아오고 싶을 때의 방법을 보여주기 위해 테스트 코드를 작성해준 것입니다! 보통 스프링 빈을 등록할 때는 빈 이름과 함께 저장합니다.

  • @Component: 기본적으로 해당 애노테이션이 붙은 클래스명의 첫번째 대문자를 소문자로 치환하여 빈 이름으로 저장(RateDiscountPolicy -> rateDiscountPolicy)

  • @Configuration + @Bean: 기본적으로 메서드 이름을 빈 이름으로 저장

이러한 과정을 통해 같은 인터페이스를 구현한 두 개의 스프링 빈이라도 빈 이름에 따라 식별해서 찾아올 수 있게 됩니다!

감사합니다.