• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

예외처리가 된 건가요? 아님 에러인가요?

24.01.09 18:54 작성 조회수 343

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

package hello.hellospring.service;

import hello.hellospring.domain.Member;
import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;

import java.util.Optional;

import static org.assertj.core.api.AssertionsForClassTypes.assertThat;
import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;


class MemberServiceTest {

    MemberService memberService = new MemberService();


    @Test
    void join() {
        //given
        Member member = new Member();
        member.setName("hello");

        //when
        Long saveId = memberService.join(member);

        //then
        Member findMember = memberService.findOne(saveId).get();
        Assertions.assertThat(member.getName()).isEqualTo(findMember.getName());
    }

    @Test
    public void 중복_회원_예외() {
        //given
        Member member1 = new Member();
        member1.setName("spring");

        Member member2 = new Member();
        member2.setName("spring");

        //when
        memberService.join(member1);

        try {
            memberService.join(member2);
            fail();
        } catch (IllegalAccessError e) {
            //예외가 터져서 정상적으로 성공한 것
            assertThat(e.getMessage()).isEqualTo("이미 존재하는 회원입니다.");
        }

        //then
    }

    @Test
    void findMembers() {
    }

    @Test
    void findOne() {
    }
}

 

java.lang.IllegalStateException: 이미 존재하는 회원입니다.

	at hello.hellospring.service.MemberService.lambda$validateDuplicateMember$0(MemberService.java:26)
	at java.base/java.util.Optional.ifPresent(Optional.java:178)
	at hello.hellospring.service.MemberService.validateDuplicateMember(MemberService.java:25)
	at hello.hellospring.service.MemberService.join(MemberService.java:18)
	at hello.hellospring.service.MemberServiceTest.중복_회원_예외(MemberServiceTest.java:45)
	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:568)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511)
	at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1511)


Process finished with exit code -1

 

이렇게 빨간 느낌표가 뜨면 테스트 자체가 잘못된다는 건가요?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Kwon님의 프로필

Kwon

2024.01.09

해결이 되지 않습니다..

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.09

프로젝트 코드를 확인해봐야 알 것 같습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

 

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.09

안녕하세요. kwldusrnclf님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

member2에 대한 회원가입 진행 시 중복회원으로 인한 오류가 발생

->

catch() 구문이 실행되어 assertThat()으로 "이미 존재하는 회원입니다."와 같은 오류 메시지가 발생해야하는데 발생하지 않아서 테스트가 실패한 것이고, 결과적으로 예외처리가 잘 안되고 있는 것 같습니다.

join() 메서드 에서 예외처리 메시지가 이미 존재하는 회원입니다.

로 되어 있는지 확인해주세요

( 점(.)이나 띄어쓰기 오타가 나는 경우가 많았습니다.)

image

해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요 ^^

감사합니다.