• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

kotlin first lambda에 관한 질문입니다.

24.01.09 11:26 작성 조회수 89

1

안녕하세요 선생님 수업 잘 들었습니다. 질문이 있습니다.

강의 == 13강

9:20초 쯤에 returnBook을 작성하실때

    fun returnBook(bookName: String) {
        this.userLoanHistories.first {
            it.bookName == bookName
        }.doReturn()
    }

java 코드와는 다르게 orElseThrow()에 대한 구문이 없는데 생략해도 코틀린에서는 알아서 에러를 던져주는것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 dohyun_lim님~ 크으~ 좋은 질문이십니다! 😊

 

결론부터 말씀드리면

  • 자바의 경우 언어 차원에서 "null이 가능한 타입" 과 "null이 불가능한 타입" 의 차이가 없기에 Optional 을 사용해야 하고, Optional을 사용할 경우 내부에 있는 값을 가져오려면 orElseThrow() 같은 함수를 반드시 사용해야 합니다.

    • 예를 들어 자바에서 String 이라고 하면 null일 수도 있고 아닐 수도 있죠.

    • 따라서 필요한 경우 Optional<String> 을 사용하고 orElseThrow() 같은 함수를 쓰는 느낌입니다.

    • 때문에 스트림 연산에서 findFirst 같은 기능을 사용하면 Optional<T> 로 결과가 반환됩니다.

 

  • 반면, 코틀린의 경우 언어 차원에서 "null이 가능한 타입과"과 "null이 불가능한 타입"을 구분하고 있습니다.

    • String? 은 문자열 혹은 null이 들어가는 타입이고 String 은 문자열 들어갈 수 있는 타입이죠.

    • 따라서 컬렉션 연산에서 null이 들어갈 수 있는 타입인 T? 를 반환하는 firstOrNull { } / null이 들어갈 수 없는 타입인 T 를 반환하는 first { } 가 존재하고, 만약 first { } 함수를 사용했는데 조건을 충족하는 원소가 없다! 그 경우엔 NoSuchElementException 을 알아서 발생시켜 주게 됩니다.

 

즉, 특정 함수의 생략 보다는 "언어와 라이브러리의 차이" 라고 봐주시면 될 것 같습니다. 😊 👍

좋은 질문 감사합니다. 편하게 보시다가 또 궁금한 점 생기시면 언제든 질문 남겨주세요~ 🙇 🔥