• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

build가 안 됩니다ㅠ

20.12.29 07:37 작성 조회수 455

0

client, server쪽 package.json 등 각각 수정 후 build를 적용했으나 계속 에러가 뜹니다 . webpack, npm 관련 문제인 거 같아서 찾아봤는데, 해결이 안 되네요ㅠㅠ

이 때문인지 EC2 세팅 후, client에 build를 해도 다음과 같은 에러가 납니다.

(제 컴퓨터가 window라서 PuTTY로 다 적용한 후 진행했습니다.)

강의 내용 중에 reboot를 하고 다시 하라는 말씀있으셔서 reboot를 했으나 reboot 자체가 안 된다는 경고 메시지가 뜹니다ㅠ

제 깃주소도 첨부합니다ㅠㅠ

https://github.com/park-go/homepage

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

0

storyyy님의 프로필

storyyy

질문자

2020.12.30

상위 인스턴스를 사용해 봐야겠네요ㅠ 

도움주셔서 감사합니다! :)

0

1. putty가 끊어지는 것은 리부팅하면 네트워크가 끊어지기에  당연한 것이므로 이건 걱정안하셔도 됩니다.

2. 에러에도 나오듯이... 메모리 부족입니다. 이것을 해결하기 위해서는 인스턴스를 새로 파셔서, 최대한 비어있는 상태에서 클라이언트부터 빌드 -> 서버 빌드를 따로 해줍니다. 

물론 이런 수고 덜으실려면 상위 인스턴스 사용하시면 됩니다. 또는 메모리 누수를 잡으면 되는데... ㅠㅠ

제 강의와 너무 많이 다르게 작성하셔서...  더 검토드리기가 애매하네요... 제가 드릴수 있는 것은 링크정도일 것 같습니다

https://ajh322.tistory.com/241

0

storyyy님의 프로필

storyyy

질문자

2020.12.30

강사님이 말씀해 주신 과정대로 따라가니  local에서의 build는 해결되었습니다. 

그리고 이후의 인스턴스 연결을 다시 하고 build를 시작했는데요. 강의 중 발생한 에러와 동일한 에러가 발생해서 sudo reboot를 실행하려고 하니 다음과 같은 경고창이 뜨고 연결이 끊어지더라고요.

이후 다시 putty를 실행해서 build를 해도 같은 에러만 반복 발생합니다. reboot역시 안 되고요ㅠ 혹시나 해서 컴퓨터를 다시 켜서 실행했는데도 해결이 안 되네요ㅠ

(자주 여쭈어봐서 죄송합니다ㅠ 마음처럼 원활하게 해결되지 않네요ㅠㅠ)

0

[테스트 환경] node 15.5.0

(총평) 제가 깃을 받아서 테스트해본 결과 create-react-app에서 버전적으로 뭔가 deprecated된게 있어서 충돌 나는 것 같습니다

기본적으로 local에서부터 빌드안되니, local부터 해결하셔야 합니다.

(해결방법)

1.client폴더에서 npm run start해서 나오는 경고를 일단 모두 날려줍니다.(뭐가 안쓰인다... 이런거 모두 해결해줍니다)

2. npm audit fix 해줍니다.

3. npm run build하면 에러 메시지가 나옵니다. 크게 웹팩설정이 2개 바뀌었다고 합니다. 

 - navigateFallbackBlacklist has been renamed navigateFallbackDenylist.

   webpack.config.js로 들어가서 'navigateFallbackBlacklist'을 찾아 'navigateFallbackDenylist'로 이름 바꿔 줍니다. 

 - "importWorkboxFrom" is not a supported parameter.

   webpack.config.js로 들어가서 'importWorkboxFrom'을 찾아 주석 처리해줍니다. 

4. 이러면 에러 해결!!!

 

[관련 해결책 : 제 깃에 올렸습니다(자료 보관용)]

https://github.com/sideproject0214/blog/issues/9

0

storyyy님의 프로필

storyyy

질문자

2020.12.29

네, 그래서 서버 client 빌드를 먼저 했었습니다. 그런데 계속 안 되더라구요ㅠ 그리고 그 이전에 vscode에서 npm run build로 실행할 때 맨 위의 사진처럼 오류가 나서 해결을 못하고 있습니다ㅠ

애초 vscode에서 어떤 문제가 있어서 서버에서도 빌드가 안 되는 것인지...ㅠ

0

무료 인스턴스 서버는 성능이 낮아 한꺼번(client, server) 빌드시 에러가 나는 경우가 많습니다. 

이런 경우 먼저  client 빌드 먼저 하시고, server 빌드를 따로 따로 해보시기 바랍니다.