• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

버튼이 클릭된 후 아이디를 판별하는 방법

24.01.08 11:12 작성 조회수 94

0

안녕하세요

제가 구성한 페이지는 이렇습니다.

1번

메인 페이지에 버튼이 다섯개 있다면 버튼을 클릭한 후 동작은 확인 버튼 한개 들어가 있는 팝업을 띄우는 것입니다. 여기서 팝업 메세지를 각 버튼에 따라 다르게 보여주려고 하는데요. 예를들면 1번을 클릭하면 팝업에 1번 버튼을 클릭하셨습니다. 를 띄우는 식입니다.

 

현재 데이터 바인딩으로 구현하여서

binding.btn01.setOnClickListener {} 를 다섯개 작성하여 intent.putExtra에 값을 받아서 해주고 있습니다.

binding.btn1.setOnClickListener {
            var intent = Intent(this, PopupActivity::class.java)
            intent.putExtra("txt", "1번")
            startActivity(intent)
        }

binding.btn2.setOnClickListener {
            ...
        }
binding.btn3.setOnClickListener {
            ...
        }
...

 

 

웹개발의 자바스크립트나 제이쿼리에서 사용되는 방법처럼 버튼이 클릭되면(클래스로 지정된 여러 요소중 하나를 클릭했을때 this.id 를 가져오는 식) id 를 읽어 클릭이후 내부에서 분기문을 작성해주는 방법은 없을까요?

 

2번

제가 아직 4번째 앱밖에 안들어봐서 뒤에 나온다면 어떤 부분에서 나오는지도 알려주시면 감사하겠습니다

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

여러가지 방법이 있습니다.

listView를 이용해서 몇번째 클릭인지 아는 방법

뒤로 가면 listView에 관한 설명이 있습니다.

 

그리고 jetpack compose를 이용하는 방법이 있으니 참고해보시면 좋을 것 같습니다~
https://www.inflearn.com/course/jetpack-compose-ui-%EC%97%B0%EC%8A%B5%ED%95%98%EA%B8%B0

listView 한 번 찾아보겠습니다.

 

jetpack 도 사용해보고싶네요 감사합니다~