• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

섹션 4. API 개발 고급 - 컬렉션 조회 최적화 - 주문조회 V3

24.01.07 04:05 작성 조회수 186

0

섹션 4. API 개발 고급 - 컬렉션 조회 최적화 - 주문조회 V3 수강 중에 질문 있어 글 남깁니다.

 

현재 스프링 부트 3.0.11 자바 17버전인데 강의에서는 findAllWithitem()에서 select에 distinct를 붙이지 않을 경우 총 네개의 Order가 생겼습니다. 패치 조인으로 인해 두개씩 생성되었기 때문에.

하지만 저의 경우에는 distinct를 붙이지 않아도 두개의 Order가 생겼습니다. 혹시 스프링 버전 업에 따른 변경사항 일까요? 아니면 제가 코드를 잘못 친걸까요? 사진 첨부 하겠습니다.

@GetMapping("/api/v3/orders")
public List<OrderDto> ordersV3() {

    List<Order> orders = orderRepository.findAllWithItem();

    for (Order order : orders) {
        System.out.println("order ref=" + order + " id="+order.getId());
    }

    List<OrderDto> result = orders.stream()
            .map(o -> new OrderDto(o))
            .collect(Collectors.toList());

    return result;
}
public List<Order> findAllWithItem() {

    return em.createQuery(
            "select o from Order o" +
                    " join fetch o.member m" +
                    " join fetch o.delivery d" +
                    " join fetch o.orderItems oi" +
                    " join fetch oi.item i", Order.class
    ).getResultList();
}
[
    {
        "orderId": 1,
        "name": "userA",
        "orderDate": "2024-01-07T04:02:33.369413",
        "orderStatus": "ORDER",
        "address": {
            "city": "서울",
            "street": "1",
            "zipcode": "1111"
        },
        "orderItems": [
            {
                "itemName": "JPA1 BOOK",
                "orderPrice": 10000,
                "count": 1
            },
            {
                "itemName": "JPA2 BOOK",
                "orderPrice": 20000,
                "count": 2
            }
        ]
    },
    {
        "orderId": 2,
        "name": "userB",
        "orderDate": "2024-01-07T04:02:33.427993",
        "orderStatus": "ORDER",
        "address": {
            "city": "대구",
            "street": "2",
            "zipcode": "2222"
        },
        "orderItems": [
            {
                "itemName": "SPRING1 BOOK",
                "orderPrice": 30000,
                "count": 3
            },
            {
                "itemName": "SPRING2 BOOK",
                "orderPrice": 40000,
                "count": 4
            }
        ]
    }
]

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.01.07

안녕하세요, eodud5730 님. 공식 서포터즈 OMG 입니다.

다음 링크(클릭)을 참고해보시겠습니까?

감사합니다.

eodud5730님의 프로필

eodud5730

질문자

2024.01.07

감사합니다.