• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    AI · ChatGPT 활용

  • 해결 여부

    해결됨

다운로드한 예제 소스에서 오류가 발생합니다.

24.01.07 00:13 작성 조회수 172

0

[섹션1. ChatGPT API 사용법 익히기]의 네번째 "ChatGPT API 응답 구조 설명(JSON 데이터 확인하기) 학습중입니다.

 

이전에 질문했던 것처럼 다운받은 실습 소스와 강의 진행 내용이 맞지 않아 곤란을 겪고 있습니다.

예를 들어 아래 4개의 캡쳐가 있는데, 예제 소스에 있는 대로 실행을 하면 오류가 납니다.

 

소스 파일은 "02_ChatGPT_API_Code.ipynb" 입니다. 오류가 나는 부분은 "02_ChatGPT_API_Code_NewVersion.ipynb" 파일에서 내용을 복사해 실행하면 정상 작동합니다. 기본 질문에서부터 오류가 발생하니 이하 따라오는 코드들에서도 연속적으로 오류가 발생합니다.

 

< 기본 질문하기 예제 소스 - 오류 >

기본질문오류출력(원래소스).jpg

< 기본 질문하기 수정 후 정상 실행 >

기본질문정상출력.jpg

< 응답에서 답변 추출하기 오류 발생 >

response오류출력(원래 소스).jpg

< 응답에서 답변 추출하기 수정 후 정상 실행 >

response정상출력.jpg

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

  1. 신규버전 openAI API가 "_newversion"이 붙은 코드입니다. 깃헙에도 올라와있고 강의 들으시는 우측 상단에 다운로드 안내가 있습니다!

  2. python 3.12 버전 자체에 몇가지 에러가 존재하는듯 합니다. (https://github.com/aio-libs/aiohttp/issues/7739)

아래의 명령어로 패키지 설치 후 다시한번 openai==0.28.1 패키지 다시 설치해보시겠어요?

pip install aiohttp==3.9.0rc0

혹시 해당 패키지 설치 후에도 안되면 1) 파이썬 버전 변경 또는 2) "_newversion" 파일로 실습이 필요한 상황입니다!

사실 문법 대부분이 같고 클라이언트를 처음 선언하는 부분의 미세한 변경만 있기 때문에 _newversion 코드로 실습하시는데 큰 문제 없으실 것으로 예상됩니다^^

 

감사합니다!

0

안녕하세요 쭌랩입니다.

강의 진행하시는 openai 패키지 버전에 따라 실습 코드가 나뉩니다. thson 님께서는 최신 버전 openai 패키지를 설치하고시 진행중이신걸로 예상됩니다^^

 

실습 코드가 2종류가 있습니다.

  1. 기본 파일 -> openai 0.28.1 버전

pip install openai==0.28.1

  1. xxxx_newVersion -> openai 1.0.0 이상 버전

pip install openai

본강의 녹화는 0.28.1 버전으로 이루어져 있어서 기존 파일 코드를 사용하시면 됩니다^^

2장 실습 중이시니 02_ChatGPT_API_Code.ipynb 파일 사용하셔서 실습 진행하시면 문제없이 진행 되실겁니다~!

실습코드가 두 종류인 이유는 강의 녹화 후 Openai API 전체적인 패키지가 변경되면서 강의 진행용 코드와 최신 패키지용 코드(_newVersion) 이렇게 두개 제공 드리고 있습니다. 강의 재생 시 아래 안내 메세지로 openai 패키지 버전에 따른 학습코드 안내를 드리고 있습니다!

또 궁금하신 점이 있으면 언제든 문의 주세요!

thson님의 프로필

thson

질문자

2024.01.07

일단, pip install openai==0.28.1 을 실행하면 마지막에 에러가 납니다.

< 에러 메시지 >

copying multidict\__init__.pyi -> build\lib.win-amd64-cpython-312\multidict

copying multidict\py.typed -> build\lib.win-amd64-cpython-312\multidict

running build_ext

building 'multidict._multidict' extension

error: Microsoft Visual C++ 14.0 or greater is required. Get it with "Microsoft C++ Build Tools": https://visualstudio.microsoft.com/visual-cpp-build-tools/

[end of output]

note: This error originates from a subprocess, and is likely not a problem with pip.

ERROR: Failed building wheel for multidict

Failed to build multidict

ERROR: Could not build wheels for multidict, which is required to install pyproject.toml-based projects

(ch02_env) D:\inflearn_chatGPT\ch02>

 

그리고 "최근 강의 공지"에 신규 버전 openAI API 적용 프로그램 코드 제공 안내"에서 언급한 예제 파일은 어디에서 다운받을 수 있나요?? => 같은 디렉토리에 “~NewVersion.ipynb”으로 돼 있는 걸 이제야 발견했네요.. 왜 내용이 같을까 싶다가도 일부분만 같은 게 있어서 아닌가 싶어 한참 헤깔렸네요 ㅜㅜ 무튼 강의와 예제 소스가 달라 좀 혼란스럽긴 합니다. 강의 자체가 보면서 따라하기엔 좀 빠른 것 같고.. 애매하네요.. 그냥 강의 영상과 맞춰서 실습하려고 openai 구버전을 설치하려 했더니 위와 같이 에러가 납니다.