• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

서버 접속 오류

19.07.14 22:15 작성 조회수 247

0

제로초님께서 git에 올려두신 ch5에 있는 파일 그대로 webstorm에서 구현해 보았으나, 이렇게 에러가 발생하네요.  초보라 어느 부분에 문제가 있는지 모르겠습니다.

서버 연결이 안 되니까 진도를 나가질 못하겠네요.

제로초님의 고견 부탁드립니다.^^

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

bcrypt-nodejs는 그냥 bcrypt와 사용방법이 다릅니다. 거기서 에러가 나네요

0

weonsj님의 프로필

weonsj

질문자

2019.07.15

네 3일 전인 것으로 기억하는데 bcrypt가 설치가 되지 않았습니다. 대안으로 bcrypt-nodejs로 설치했습니다. 링크도 bcrypt-nodejs로 바꾸었습니다.

0

내일 체크해보겠습니다. 한 가지, 에러가 No callback function was given인데 혹시 bcrypt-nodejs 설치하셨나요? bcrypt쪽에서 에러가 나네요

0

weonsj님의 프로필

weonsj

질문자

2019.07.15

방금 캡처한 서버쪽 콘솔입니다.

그리고 git에 올려져 있는 코드 거의 그대로 사용했습니다.

제가 바꾼 부분은 프론트의 sagas/post.js에서 import { ADD_POST_FAILURE, ADD_POST_REQUEST, ADD_POST_SUCCESS } from '../../../lecture/front/reducers/post';로 되어 있어서

'../reducers/post';로 바꾼 것 밖에는 없습니다.

번거로우실 수도 있으나 혹시 제로초님께서 올려주신 ch5 파일에 대해서 저같은 초보를 위해서 한번 확인을 해 주시는 것은 어떨는지요?

제로초님의 고견에 미리 감사드립니다.

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `Comments` (`id` INTEGER NOT NULL auto_increment , `content` TEXT NOT NULL, `createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt` DAT

ETIME NOT NULL, `UserId` INTEGER, `PostId` INTEGER, PRIMARY KEY (`id`), FOREIGN KEY (`UserId`) REFERENCES `Users` (`id`) ON DELETE SET NULL ON UPDATE CASCADE, FOREIGN KEY

 (`PostId`) REFERENCES `Posts` (`id`) ON DELETE SET NULL ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `Comments` FROM `react-nodebird`

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `Hashtags` (`id` INTEGER NOT NULL auto_increment , `name` VARCHAR(20) NOT NULL, `createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt`

 DATETIME NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`)) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `Hashtags` FROM `react-nodebird`

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `Images` (`id` INTEGER NOT NULL auto_increment , `src` VARCHAR(200) NOT NULL, `createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt` D

ATETIME NOT NULL, `PostId` INTEGER, PRIMARY KEY (`id`), FOREIGN KEY (`PostId`) REFERENCES `Posts` (`id`) ON DELETE SET NULL ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARS

ET=utf8 COLLATE utf8_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `Images` FROM `react-nodebird`

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `PostHashtag` (`createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt` DATETIME NOT NULL, `HashtagId` INTEGER , `PostId` INTEGER , PRIM

ARY KEY (`HashtagId`, `PostId`), FOREIGN KEY (`HashtagId`) REFERENCES `Hashtags` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE, FOREIGN KEY (`PostId`) REFERENCES `Posts` (`i

d`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `PostHashtag` FROM `react-nodebird`

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `Like` (`createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt` DATETIME NOT NULL, `PostId` INTEGER , `UserId` INTEGER , PRIMARY KEY (`

PostId`, `UserId`), FOREIGN KEY (`PostId`) REFERENCES `Posts` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE, FOREIGN KEY (`UserId`) REFERENCES `Users` (`id`) ON DELETE CASCA

DE ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `Like` FROM `react-nodebird`

Executing (default): CREATE TABLE IF NOT EXISTS `Follow` (`createdAt` DATETIME NOT NULL, `updatedAt` DATETIME NOT NULL, `followingId` INTEGER , `followerId` INTEGER , PRI

MARY KEY (`followingId`, `followerId`), FOREIGN KEY (`followingId`) REFERENCES `Users` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE, FOREIGN KEY (`followerId`) REFERENCES `

Users` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE utf8_general_ci;

Executing (default): SHOW INDEX FROM `Follow` FROM `react-nodebird`

GET /api/user/ 401 2.472 ms - 29

Executing (default): SELECT `Post`.`id`, `Post`.`content`, `Post`.`createdAt`, `Post`.`updatedAt`, `Post`.`UserId`, `Post`.`RetweetId`, `User`.`id` AS `User.id`, `User`.`

nickname` AS `User.nickname` FROM `Posts` AS `Post` LEFT OUTER JOIN `Users` AS `User` ON `Post`.`UserId` = `User`.`id` ORDER BY `Post`.`createdAt` DESC;

GET /api/posts 304 39.674 ms - -

OPTIONS /api/user/ 204 0.299 ms - 0

Executing (default): SELECT `id`, `nickname`, `userId`, `password`, `createdAt`, `updatedAt` FROM `Users` AS `User` WHERE `User`.`userId` = 'weonsj';

No callback function was given.

POST /api/user/ 500 12.015 ms - 158

No callback function was given.

OPTIONS /api/user/login 204 0.137 ms - 0

Executing (default): SELECT `id`, `nickname`, `userId`, `password`, `createdAt`, `updatedAt` FROM `Users` AS `User` WHERE `User`.`userId` = 'weonsj';

POST /api/user/login 401 7.251 ms - 39

OPTIONS /api/user/ 204 0.094 ms - 0

 

0

400번대와 500번대 에러는 서버쪽의 에러입니다. 서버쪽 콘솔에서 에러메시지를 보여주시겠어요? 참고로 401은 비밀번호나 아이디가 틀렸을 확률이 높고, 500은 서버쪽에서 코딩이 잘못되었을 확률이 높습니다.