• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

맥북 pro m1칩 권한 문제

24.01.05 16:36 작성 조회수 140

0

파일 '/Users/제이름입니다/Desktop/book_lecture/inflearn/code-factory/typeorm_test/docker-compose.yaml'(NoPermissions (FileSystemError): Error: EACCES: permission denied, open '/Users/bonhyunkoo/Desktop/book_lecture/inflearn/code-factory/typeorm_test/docker-compose.yaml')을(를) 쓸 수 없음

 

docker-compose.yaml 파일 생성시 나타나는 에러입니다. 환경은 mac pro m1칩이고 vscode에서 실습 중입니다.

사실 원래는 문제 없다가 뒤늦게 mac os 환경세팅 강의에 나오는 sudo corepack enable 명령어 입력 후 권한 문제가 계속 나오네요

위의 도커 파일 뿐만 아니라 typeorm을 비롯한 라이브러리 설치시에도 항상 sudo를 입력해줘야하는 등 문제가 계속 발생하는데 왜 그런걸까요? 해결법은 뭔가요? sudo corepack enable이란 명령어는 어떤 의미를 가지고 있는 건가요?

밑은 라이브러리 설치시 나타나는 에러입니다.

yarn add @nestjs/typeorm typeorm pg

yarn add v1.22.21

[1/4] 🔍 Resolving packages...

[2/4] 🚚 Fetching packages...

error Error: EACCES: permission denied, unlink '/Users/제이름입니다/Desktop/book_lecture/inflearn/code-factory/typeorm_test/node_modules/.yarn-integrity'

info Visit https://yarnpkg.com/en/docs/cli/add for documentation about this command.


답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

처음에는 yarn 자체 권한을 안줘서 그런가 생각했는데 프로젝트 폴더를 보니 현재 코딩중이신 폴더로 확인됩니다.

현재 프로젝트 폴더에 터미널 사용자가 권한이 없는것처럼 보이는데...

억지로 그렇게 만들수는 있지만 어쩌다가 운없게 그렇게 될 수 있는건지는 잘 모르겠습니다.

프로젝트 폴더에서 터미널을 실행하고 아래 커맨드를 실행해보세요

sudo chmod -R 777 .

모든 권한을 열어주는 커맨드입니다. (정확히 알고 사용하는게 아니라면 다른 상황에서는 절대 사용하지 마세요)

감사합니다!