• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파일을 출력해서 배열에 저장하는 방법

20.12.28 16:40 작성 조회수 2.1k

0

안녕하십니까 C++을 열심히 수강하고 있는 학생입니다. 

다름이 아니오라 csv 파일을 입력 받아 동적 배열에 입력해 주는 코드를 만들고 싶어서 코드를 짜 보았습니다. 

#include <iostream>

#include <fstream>

#include <string>

#include <vector>

using namespace std;

int main()

{

    vector<int> array;

    ifstream fin;

    fin.open("info.txt");

    if (fin.is_open() == false)

    {

        cout << "현재 정보가 없습니다" << endl;

    }

    else

    {

        for (int i = 0; i < 5; i++)

        {

            fin >> array[i];

            cout << i << array[i] << endl;

        } 

    }

    if (fin.is_open() == true)

    {

        fin.close();

    }

}

하지만 로드 하는 중에 문제가 발생하여 

다음과 같은 런타임 에러가 발생합니다. 

동적 배열에서 문제가 생긴 것 같은데 무엇이 문제인지 잘 모르겠습니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2020.12.28

안녕하세요!

에러 메세지의 "vector subscript out of range"를 보아하니 벡터의 사이즈에서 벗어난 곳을 접근하셔서 에러가 나신 것 같습니다.

질문자님께서 에러가 나신 이유는 다음과 같습니다.

 vector<int> array;

질문자님께서는 벡터를 이렇게 선언해주셨습니다. 벡터의 사이즈를 지정해주지 않아 벡터의 크기가 0인 상태입니다. 즉, 아무런 원소가 없는 빈 벡터인 상태에요! 

        for (int i = 0; i < 5; i++)
        {
            fin >> array[i];
            cout << i << array[i] << endl;
        } 

빈 벡터인 상태인데 이렇게 array[0], arra[1],... 이런식으로 인덱스를 이용해 아직 없는 곳에 접근하려고 하였기 때문에 발생한 에러입니다. array는 빈 벡터인 상태이기때문에 array[0] 은 잘못된 메모리에 대한 접근이에요! 

vector<int> array(5);

이렇게 선언해주시면 문제가 해결 되실겁니다. array 벡터의 사이즈를 5로 잡아놓으면 미리 원소 5 개를 만들어두는 셈이 되어요.  array[0] ~ array[4] 이렇게 5 개 원소의 크기가 잡히고 모두 0 으로 초기화됩니다. 이 상태에서는 array[0], arra[1],... 접근이 가능합니다. 엄연한 이미 존재하는 array의 원소들에 접근하는 것이니 문제 없습니다.

다른 방법도 있습니다. 만약 질문자님께서 작성해주신 것 처럼 vector<int> array; 이렇게 빈 벡터에서 출발하실 것이라면 아래와 같이 벡터의 push_back 함수를 사용해서 벡터의 원소를 하나 하나씩 뒤에 추가해주시는 방식으로 해주시면 될 것 같습니다.

int temp;   

fin >> temp; 

array.push_back(temp);  

이런식으로 해보면 해결되지 않을까 싶네요!