• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

백준 1620 맞왜틀 질문있습니다.

24.01.04 16:40 작성 조회수 218

0

안녕하세요 선생님.

출력까진 제대로 잘 찍히는데, 시간초과로 통과하지 못하고 있습니다.

어떤 이유로 시간초과인지 파악이 안되서 질문드립니다.

https://www.acmicpc.net/source/71167582

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 영찬님 ㅎㅎ

    for(int i=0; i<M; i++) {
        string b;
        cin >> b;
        if(atoi(b.c_str())){
            cout << inputs[stoi(b) - 1] << '\n';
        }else{
            auto p = find(inputs.begin(), inputs.end(), b);

이부분을 보시면.. M번 * find가 걸어져있죠? 이부분 때문에 시간초과가 나는 것입니다.

저 find는 vector find라 시간복잡도가 O(N)이고 전체적으로는 M * N인 것이죠.


vector<string> inputs;

 

여기서 M은 줄일 수 없으니 O(N)을

이를 O(logN)이나 O(1) 등으로 시간복잡도를 줄여주셔야 합니다.

ex) map을 이용해 줄인모습. map의 참조, 탐색의 시간복잡도는 O(logN)입니다.

    for (int i=0; i<k; i++) {
        cin >> s;
        if (atoll(s.c_str()) == 0){ 
            cout << mp_s[s] <<"\n";   
        } 
        else cout << mp_n[atoll(s.c_str())] <<"\n";


 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

0

김영찬님의 프로필

김영찬

2024.01.09

죄송합니다 선생님
링크 공개를 '맞았을 때만 공개'로 했네요. 전체 공개로 바꾸었습니다!
https://www.acmicpc.net/source/71167582

0

안녕하세요 영찬님 ㅎㅎ

혹시 링크 다시한번 확인 부탁드려도 될까요?

404 페이지가 뜹니다.ㅠㅜ

0주차 - 질문하는 방법 참고 부탁드립니다.

 

감사합니다.