• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

선언, 정의 부분 파일을 분리할 때 (1.11강)

24.01.02 22:22 작성 조회수 71

1

안녕하세요.

강의 영상 1.11에서 3분 15초 부분의 내용과 관련하여 궁금한 점이 있습니다.

 

// main.cpp
#include <iostream>
#include <cstdio>

using namespace std;

int add(int a, int b);

int main() {
    cout << add(1, 2) << endl;

    return 0;
}
// add.cpp

int add(int a, int b) {
    return a + b;
}

 

저는 맥 vscode에서 실행하고 있고,

강의 영상과 같이 add 함수의 정의와 선언 부분을 분리한 후, main.cpp 파일을 실행하였더니 에러가 떴습니다.

add.cpp 내의 add 구현 부분이 링킹이 되지 않은건가 하여 main.cpp파일에 #include "add.cpp"를 하였는데 정상적으로 실행이 되었습니다.

 

그런데 찾아보니 #include "add.cpp" 자체가 어색하다고 하는데,, 뭔가 다른 방법은 없는지 알고 싶습니다!

 

어쩔 수 없이 vscode로 따라가다보니 중간중간 어려움이 생기네요..

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.03

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

main.cpp 파일 뿐만 아니라, 함수의 정의 부분이 담긴 add.cpp 파일 또한 컴파일 시에 추가해주시면 됩니다.
만약, 터미널 명령어를 사용해서 컴파일을 하신다면 다음 예시를 참고해주시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.

image: clang++ main.cpp add.cpp 와 같이 .cpp 파일을 모두 컴파일

 

혹시 이해에 어려움이 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요.

ii00님의 프로필

ii00

질문자

2024.01.12

답변 감사합니다.

저는 clang++ main.cpp add.cpp && ./a.out 으로 하였더니 제대로 된 것 같습니다.

그런데 매번 이렇게 명령어를 터미널에 입력하기 번거로운데 혹시 tasks.json 파일 같은거(?)를 수정해서 바로바로 컴파일되게 할 수 있는 방법이 있을까요..?

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.01.13

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

VSCodetasks.json 파일을 수정하여 프로그램 빌드와 실행 과정을 자동화할 수 있습니다.

Terminal 메뉴 > Configure Default Build Task > C/C++: clang++ build active file 선택 > 기본적으로 생성된 tasks.json 파일을 열어 필요에 따라 수정하시면 됩니다.

 

교수님이 유투브에 공개해주신 영상의 25:00 부분 경을 참고해보시어 해당 파일을 수정해보시면 좋을 것 같습니다. 코테용 C++ 핵심 정리 무료 강의 - 핵심적인 내용만 간추려서 빠르게 훑어볼 수 있는 3시간 완강가능! [홍정모 연구소](링크)

 

 

ii00님의 프로필

ii00

질문자

2024.01.15

혹시 && ./a.out 이 부분에 대한 내용을 tasks.json에서 어느 부분에 입력해야 할까요?