• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

6.3 강의 질문.

24.01.02 21:54 작성 24.01.02 21:54 수정 조회수 92

0

안녕하세요

6.3 harbor를 configuration에 등록하는 부분에서

job부분을

- job_name: harbor

metrics_path: /metrics

relabel_configs:

- source_labels:

- __address__

action: keep

target_label: __address__

regex: (.+?)(\\:\\d+)?

replacement: $1

 

위와 같이 kube-proxy처럼 등록해보려고 했는데 target에는 내용이 보이질 않아서요.

혹시 안되는 이유를 알 수 있을까요?

(harbor의 address label이 IP:port여서 replacement에는 포트는 따로 쓰진않았습니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 bj jung님

지금 설정하신 relabel_configs는 수집 이후에 해당 메트릭을 수집할 지 말지 조치하는 후처리 설정입니다.

kube-proxy의 경우 프로메테우스의 쿠버네티스 서비스 디스커버리를 통해 수집해온 엔드포인트에서 kube-proxy의 서비스 IP 부분을 추려내기 위해서 relabel_configs와 같은 내용으로 후처리를 통해서 kube-proxy 엔드포인트로부터 메트릭을 수집하도록 조치하고 있습니다.

하지만 현재 실습의 harbor 구성은 vagrant로 가상머신을 만든 다음, 가상머신 IP를 프로메테우스에 설정하기 때문에 별도 후처리가 필요하지 않은 상황입니다.
따라서, relabel_configs 를 지워보신 후에 수집이 되는지 확인 부탁드립니다.

아울러 relabel_config에 대해 추가적으로 궁금하신 내용은 보강 A.11.004.프로메테우스 오퍼레이터의 메트릭 생성 과정(리레이블,relabel) 를 확인해주시길 바랍니다.

 

감사합니다.

문성주 드림