• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

클래스 내에 클래스 멤버 변수 선언 시 ()와 {}의 차이

23.12.31 00:38 작성 조회수 101

1

class Something 
{
private:
	int some;

public:
	Something(const int &in_some)
		: some(in_some)
	{}

	void print() {
		cout << some << endl;
	}
};

class Fraction
{
private:
	int nom;
	int denom;
	Something frac_some{ 3 }; // uniform init

public:
	Fraction(const int &in_nom, const int &in_denom) 
		: nom(in_nom), denom(in_denom)
	{}

	void print() {
		cout << nom << " " << denom << endl;
		frac_some.print();
	}
};


int main() {

	// Fraction frac(1, 2);
	Fraction frac{ 1, 2 };
	frac.print();

	return 0;
}

위 코드처럼 Something frac_some{ 3 }; 으로 uniform init을 하면 코드가 동작합니다.

그러나 아래처럼 direct init을 하면

위와 같이 오류가 발생합니다.

어떤 차이가 있는 것일까요?

 

main에서 아래처럼 두 가지 방법을 다 해보았을 때는 문제가 없었습니다

main에서

Fraction frac(1, 2);

을 하는 것과,

클래스 내에서 멤버 변수를 선언할 때,

Something frac_some(3);

을 하는 것이 다른 동작인가요?

 

항상 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.31

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

멤버 변수를 초기화 할 때 Direct Initialization(())를 사용하는 경우, 컴파일러가 이를 함수 선언으로 오해할 수 있기 때문입니다.


해당 경우, Fraction 클래스 내의 Something frac_some(3); 에 대해서 컴파일러는 이를 정수를 매개변수로 받고, Something 타입을 반환하는 frac_some 이라는 함수를 선언하는 것으로 해석할 수 있습니다.
그렇기에 expected a type specifier 라는 오류가 발생하는 것입니다.

 

반면에, C++11 부터 도입된 Uniform Initialzation({}), Something frac_some{3}; 를 사용하면, 컴파일러가 이를 함수 선언으로 해석하지 않고 객체의 생성자를 호출하는 것으로 정확히 해석합니다.

 

main() 함수 내에서 Fraction frac(1, 2);Fraction rac{1, 2}; 모두 정상적으로 동작하는 것은, 컴파일러가 명확히 Fraction 객체를 생성하는 것으로 해석하기 때문입니다.

 

따라서, 클래스 내에서 멤버 변수를 초기화 할 때에는 Uniform Initialization 을 사용하는 것이 권장됩니다.

Most Vexing Parse 라는 키워드로 추가적인 검색을 해보시는 것도 추천드립니다.