• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

자식 클래스에서 __init__ 오버라이딩 하는 이유

23.12.29 21:21 작성 조회수 150

2

start 메서드의 경우 부모 클래스와 다르게 출력하는 것들이 있잖아요. 그런데 '__init__'의 경우 사실 부모 클래스에서 하는 기능과 똑같은데 ElectricCar와 CombustionEngineCar에서 모두 init을 오버라이딩 해주는 건 관례 같은 건가요?

replit에서 init 오버라이딩 코드를 지우고 작동해도 똑같길래 궁금해져서 질문 드립니다! 수업 너무 좋아요 잘 듣고 따라 하는 중입니다:)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 uMeggie님,

아주 좋은 질문인 것 같습니다. __init__을 해 주는 이유는 저희가 부모 클래스의 __init__super().__init__()을 통해 invoke를 하기 위함인데, 이것을 해주지 않으면 파이썬 언어에서는 아무리 부모 상속을 했다고 하더라도 자동으로 부모의 __init__을 실행해 주지 않습니다.

그럼 도움이 되었길 바라겠습니다ㅎㅎㅎ 수업이 좋으시다면 좋은 수강평 꼭 부탁드려요! 감사합니다!

0

uMeggie님의 프로필

uMeggie

질문자

2023.12.31

아하!! 이해가 잘 되었습니다. 감사합니다:)