• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

BFS 당근마킷 엔지니어 승원이 문제 제꺼 한번 봐주실 수 있나요?

23.12.28 22:35 작성 조회수 100

0

안녕하세요 큰돌님.

문제 해답 보기 전에 영상 멈추고 풀기 시작했다가 1시간이나 까먹었네요.... 이래도 성장 할 수 있을지 고민입니다.

개인적인 고민은 뒤로 두고 다음의 코드로 풀긴 했는데 이게 맞는 코드인지 봐주실수 있나요?

항상 질문 답변 해주셔서 감사합니다.

 

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

int N, M, startY, startX, destY, destX, adj[104][104];
int dy[] = {1, 0, -1, 0};
int dx[] = {0, 1, 0, -1};
map<pair<int, int>, int> visited;

void bfs(int y, int x)
{
    pair<int, int> pos = {y, x};
    visited[pos] += 1;

    queue<pair<int, int>> q;
    q.push(pos);

    while (q.size())
    {
        auto loc = q.front();
        q.pop();

        for (int i = 0; i < 4; ++i)
        {
            int ny = loc.first + dy[i];
            int nx = loc.second + dx[i];
            pair<int, int> prevOffset = {loc.first, loc.second};
            pair<int, int> nextOffset = {ny, nx};
            if (ny < 0 || nx < 0 || ny >= M || nx >= N)
                continue;
            if (visited[nextOffset])
                continue;
            if (adj[ny][nx] == 0)
                continue;

            visited[nextOffset] = visited[prevOffset] + 1;
            q.push(nextOffset);
            if (ny == destY && nx == destX)
                q = queue<pair<int, int>>();
        }
    }
}

int main()
{
    ios_base::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);

    cin >> N >> M;
    cin >> startY >> startX;
    cin >> destY >> destX;

    for (int i = 0; i < N; ++i)
        for (int j = 0; j < M; ++j)
            cin >> adj[i][j];

    bfs(startY, startX);

    cout << visited[make_pair(destY, destX)] << "\n";

    return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ㅎㅎ

문제 해답 보기 전에 영상 멈추고 풀기 시작했다가 1시간이나 까먹었네요.... 이래도 성장 할 수 있을지 고민입니다.

>> 보통 초반에는 1 ~ 2시간은 걸립니다. 괜찮습니다. 충분히 잘하고 계십니다. 이대로만 쭉 해주세요. 저만 믿고 8주차까지만 해주시면 성장 반드시 할 수 있습니다.

 

희천님 코드리뷰

전체적으로 로직 괜찮습니다. 굿굿..!!

근데 다듬을 부분이 좀 있어요.

 

map<pair<int, int>, int> visited;

이렇게 해도 됩니다만.. 시간복잡도상 효율적이지 않습니다. map은 O(logN)의 시간복잡도를 가지죠?

그러나 배열은 randomaccess의 경우 O(1)의 시간복잡도를 가집니다. 배열로 선언해주세요.

 

        auto loc = q.front();
        q.pop();

        for (int i = 0; i < 4; ++i)
        {
            int ny = loc.first + dy[i];
            int nx = loc.second + dx[i];
            pair<int, int> prevOffset = {loc.first, loc.second};
            pair<int, int> nextOffset = {ny, nx};

이부분을 보시면 prev가 사용이 되는데요. 사실 q.front()를 했을 때 loc에서 미리 뽑아낼 수 있습니다. 불필요한 코드입니다.

            if (ny == destY && nx == destX)
                q = queue<pair<int, int>>();

끝내고 싶을 때 빈 q를 정의해서 끝내신 것 같은데 return;을 써서 함수자체를 끝내시는게 더 깔끔합니다.

 

    for (int i = 0; i < N; ++i)
        for (int j = 0; j < M; ++j)
            cin >> adj[i][j];

이거는 중괄호로 해주시는게 좋습니다. 한줄짜리는 저렇게 해도 되지만 실수유발코드입니다.

 

이부분만 다듬으시면 더 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

잘짜셨습니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


 

 

박희천님의 프로필

박희천

질문자

2023.12.30

사소한거 하나라도 얻어 가려고 질문 드린건데 피드백 정말 감사합니다.