• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

코틀린으로 해당 C# 예제를 비슷하게 만들어봤는데, 제가 잘못 작성한 걸까요?

23.12.28 19:37 작성 조회수 240

1

 <상황>지식 공유자님께서 작성해주신 C# 코드 예제를 코틀린으로 비슷하게 작성해서 시도해보았지만 같은 상황이 재현되지 않습니다. <질문 의도>제가 지식 공유자님의 코드를 잘못 이해하고 작성한 것인지, 아니면 JVM의 의도치 않은 최적화 때문에 의도와 다르게 동작하는 것인지 궁금합니다. <작성한 코드>fun main (args: Array<String>) { Example().startUp() } class Example() { private var shouldStop = false fun startUp() { println("process start") val thread = Thread(Runnable { doWork() }) thread.start() Thread.sleep(1000) shouldStop = true thread.join() println("process end") } // shouldStop에 @Volatile을 붙이지 않으면 무한 루프를 돌 것이라고 생각했으나 // graceful shutdown이 잘 되어버림 private fun doWork() { while (!shouldStop) { println("doWork..") Thread.sleep(1000) } } }  좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다!

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

으뀨뜌님의 프로필

으뀨뜌

질문자

2023.12.28

뒤늦게 이해했습니다! while문 내에서 Thread.sleep()을 호출하는 바람에 context switching이 발생해서 cache가 flush되어 제가 원하는대로 동작하지 않는 것이었군요.. 저처럼 실수하는 분이 계실 것 같아서 글은 그대로 두겠습니다!! 감사합니다

0

너무 늦게 봤네요 스스로 깨우치시다니 멋지십니다.

0

으뀨뜌님의 프로필

으뀨뜌

질문자

2023.12.28

글이 이상하게 올라갔네요 ㅜ..

 

 <상황>

지식 공유자님께서 작성해주신 C# 코드 예제를 코틀린으로 비슷하게 작성해서 시도해보았지만 같은 상황이 재현되지 않습니다. 

<질문 의도>

제가 지식 공유자님의 코드를 잘못 이해하고 작성한 것인지, 아니면 JVM의 의도치 않은 최적화 때문에 의도와 다르게 동작하는 것인지 궁금합니다. 

 

<코드>

위에 다시 올렸습니다!!

0

으뀨뜌님의 프로필

으뀨뜌

질문자

2023.12.28

fun main (args: Array<String>) {
    Example().startUp()
}

class Example() {
    private var shouldStop = false

    fun startUp() {
        println("process start")

        val thread = Thread(Runnable {
            doWork()
        })

        thread.start()

        Thread.sleep(1000)
        shouldStop = true

        thread.join()

        println("process end")
    }

    private fun doWork() {
        while (!shouldStop) {
            println("doWork..")
            Thread.sleep(1000)
        }
    }
}