• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

교안 116페이지 Ralo구조체 출력 결과 질문입니다.

23.12.28 15:11 작성 조회수 121

0

안녕하세요, 강의를 잘 듣고 실습 중 질문이 있습니다. 알고리즘 교안 116페이지 Ralo구조체 예제 코드 진행 시 출력물에 대한 질문입니다.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

struct Ralo
{
    int a, b;
    double c, d, e;
};

void print(Ralo ralo)
{
    cout << ralo.a << " " << ralo.b << " " << ralo.c << " " << ralo.d << " " << ralo.e << '\n';
}

int main()
{
    Ralo ralo = {1, 1, 1, 1, 1};
    print(ralo);
    vector<Ralo> ret;
    ret.push_back({1, 2, 3, 4, 5});
    ret.push_back({1, 2, 3, 4, 6});
    ret.push_back({});
    ret.push_back({1, 3});

    for (Ralo ralo : ret)
    {
        print(ralo);
    }
    return 0;
}

위 예시에서 a, b의 자료형은 int이고 c, d, e 의 타입은 double라고 먼저 선언을 하게 되는데, main함수에서 출력 시 왜 일관되게 정수형으로 출력되는지 이해가 안됩니다.(형변환이 일어나야하거나, 타입 불일치에 따른 에러가 떠야 하는게 맞는거 아닌가요 ?!)

 

제가 부족한 개념이 많이 있을 수도 있으니 너그럽게 읽어주시면 감사하겠습니다. ^^;;

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ㅎㅎ

1도 사실 double형입니다. 그래서 타입 불일치 에러가 뜨지 않습니다.

출력을 해보시면..

1 1 1 1 1
1 2 3 4 5
1 2 3 4 6
0 0 0 0 0
1 3 0 0 0

이렇게 되는데요.

C++에서는 별도의 변수 할당이 없다면 struct 내의 초기값은 모두 0으로 초기화가 됩니다.

따라서 0으로 초기화가 됩니다.

 

만약.. 음..

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

struct Ralo
{
    string a, b;
    double c, d, e;
};

void print(Ralo ralo)
{
    cout << ralo.a << " " << ralo.b << " " << ralo.c << " " << ralo.d << " " << ralo.e << '\n';
}

int main()
{
    Ralo ralo = {1, 1, 1, 1, 1};
    print(ralo);
    vector<Ralo> ret;
    ret.push_back({1, 2, 3, 4, 5});
    ret.push_back({1, 2, 3, 4, 6});
    ret.push_back({});
    ret.push_back({1, 3});

    for (Ralo ralo : ret)
    {
        print(ralo);
    }
    return 0;
}

이렇게 하면 Lee님 말씀 처럼 당연히 "에러"가 발생되게 됩니다. 올바르지 않은 형이니까요.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.