• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

대소관계 비교할 때 문자열과 비교할 경우

23.12.28 14:55 작성 조회수 117

0

console.log(10 > "abc");

console.log(10 < "abc");

 

모두 false 가 나옵니다.

숫자와 문자를 비교하면 항상 false 를 비교하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

coercion 알려드리면서 말씀 드리지만 어느 한쪽을 반대쪽 타입으로 강제 변환하게 됩니다.

예를들면 "10" > "abc" 이렇게 되는거죠. (JS의 특성입니다)

그러니 false가 나오구요.

감사합니다!

kimgni.dev님의 프로필

kimgni.dev

질문자

2023.12.28

답변 감사드립니다.

console.log("1000" <= "abc");

와 같이 실행할 경우 true 가 나오는데 문자열도 대소 비교가 가능한 부분인가요?

Javascript는 문자를 비교할때 Lexiographical Order를 적용합니다. 쉽게말해 가나다, abc 순서입니다.

먼저 오는 글자 > 나중에 오는 글자 -> false