• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

변수 선언에 대한 결과 차이

23.12.28 10:36 작성 조회수 131

0

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

string s;

int cnt[26];

int main(){

cin >> s;

for(char a : s){

cnt[a-'a']++;

}

for(int i = 0; i <= 26; i++){

cout << cnt[i] << " ";

}

return 0;

}

 

이렇게 실행할 경우 baekjoon을 복붙하면 정상적인 결과가 나옵니다. 나중에 복습할 때 안 보고 풀어봤습니다만...

변수 선언을 다음과 같이 하니까 결과 값이 달라집니다.

int cnt[26];

string s;

사실상 순서만 바뀌었는데 왜 이렇게 결과가 바뀌는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 ㅎㅎ

 

변수 선언을 다음과 같이 하니까 결과 값이 달라집니다.
>> 이 때문에 그런 것은 아닌 것 같습니다.

 


for(int i = 0; i <= 26; i++){

cout << cnt[i] << " ";

}

제 생각에는 이 코드가 잘못된 것 같습니다.

26짜리 배열을 선언하셨다면 0 ~ 25까지만 참조할 수 있게

다음과 같이 작성해야 합니다.

for(int i = 0; i < 26; i++){

cout << cnt[i] << " ";

}

알파벳은 a ~ z, 0 ~ 25로 대응해서 표현할 수 있습니다.

 

저 같은 경우 저렇게 하니 89.. 이런 것은 안뜹니다.

이렇게 해서 다시 해보시겠어요?


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


SpRingLJM님의 프로필

SpRingLJM

질문자

2023.12.30

답변해주셔서 감사합니다!
이 질문 올리고 나서 for문에 수식이 잘못된 것을 금방 알았습니다.