• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

캘린더 스케쥴러 Today Banner설계 질문있습니다

23.12.27 12:03 작성 23.12.27 12:07 수정 조회수 189

0

안녕하세요. 플러터 강의 잘 보고 있습니다.

Today Banner설계 강의 마지막부분에 home_screen으로 onDaySelected함수를 뺐는데

home_screen에서 이 함수를 정의를 하고

~

chileren[

Calendar(

selectedDay: selectedDay,

focusedDay: focusedDay,

onDaySelected : onDaySelected,

),

~

위처럼 Calendar안에 onDaySelected를 파라미터로 넣었는데요, 이 함수가 실행되는 시점은 calendar.dart파일 안에서

TableCalendar를 리턴할때, onDaySelected : onDaySelected 이 부분에 의해 실행이 되는데

제가 이해하고 있는거로는

home_screen.dart가 stateful위젯이니까 그 안에

Calendar(

selectedDay: selectedDay,

focusedDay: focusedDay,

onDaySelected : onDaySelected,

),

가 실행 되면 home_screen.dart안에 build함수가 다시 불려서 그림을 다시 그리는거로 이해하고 있습니다.(캘린더 날짜를 클릭하는대로 날짜가 바뀌는)

근데 home_screen에서 onDaySelected함수를 정의해서 Calendar() 안에 넣는데 어떻게 _HomeScreenState에 정의한 selectedDay의 값을 받아와서 그 밑에 TodayBanner안에 selectedDay매개변수에 넣어줄 수 있는지 이해가 안됩니다.

요약하자면

home_screen에 onDaySelected를 정의했고 Calendar()에 정의한 onDaySelected를 넣어서 Calendar내부에서 실행을 한건데 그럼 onDaySelected함수에 정의한 this.selectedDay = selectedDay; 이 부분은 calendar.dart에 있는 selectedDay에 들어가야하는거 아닌지, 어떻게 home_screen의 selectedDay에 값이 들어가게 되는지 알고싶습니다.

 

답변 부탁드리겠습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

모든 함수는 정의된 위치에서의 함수와 변수를 레퍼런스 합니다.

onDaySelected 함수 내부에서 사용한 변수들은 정의된 위치에서 존재하는 변수들을 참조합니다.

그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 실행하는 위치에서의 변수를 참조하는건 애초에 다트 언어에서 성립하는 개념이 아닙니다.

감사합니다!

khs50851님의 프로필

khs50851

질문자

2023.12.28

답변감사합니다.

onDaySelected 함수 내부에서 사용한 변수들은 정의된 위치에서 존재하는 변수들을 참조합니다. < 이 부분때문에 home_screen에서 정의하고 calendar.dart에서 사용해도 home_screen에서 정의했기때문에 this. 값들이 home_screen에서 받을 수 있는거군요! ㅎㅎ