• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

EXTERNAL-IP 가 전부 <none> 으로 뜨는데 왜 이런건가요?

23.12.26 15:30 작성 조회수 213

0

Google Cloud - Computer Engine - VM 인스턴스 환경에서 master-1, worker-1, worker-2 를 만들어서 실습을 하고있는데

쿠버네티스 네트워크 - 노드포트로 서비스하기 실습 강의에서

http-go-np.yaml 을 만들어 kubectl create -f http-go-np.yaml 을 실행했는데

kubectl get nodes -o wide 로 확인해보니 EXTERNAL-IP 가 전부 <none> 으로 뜨는데 왜 이런건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

gasbugs님의 프로필

gasbugs

2023.12.26

안녕하세요 tjalsrhks28님

강사 최일선입니다.

 

master-1, worker-1, worker-2를 설치하는 방법은 온프레미스에서 사용할 수 있는 구성으로 만드는 것입니다. 그러나 서비스의 타입 중 하나인 LoadBalancer는 클라우드와 같이 실제 로드밸런서를 구성가능한 환경에서 사용할 수 있습니다. 그런 환경이 조성되어 있지 않으면 LoadBalancer는 NodePort와 유사하게 동작하기 때문에 IP가 없다고 보시면 될 것 같습니다.

 

만약 none이 아니라 실제 IP를 받고 싶다면 GCP의 GKE 기능을 사용하여 배포하시면 자동으로 로드밸런서가 프로비저닝 되면서 동작하실 겁니다~

 

GKE에서는 내부 시스템을 열어보기 어려워서 내부 흐름을 이해하기 어렵지만 AWS의 쿠버네티스 시스템 환경인 EKS에서는 로드밸런서 컨트롤러를 주로 사용합니다. 이 프로젝트는 오픈 소스입니다. 당장 직접 실습은 어려우시겠지만 혹시 AWS를 안다면 조금은 이해에 도움이 되실 것 같습니다.

https://kubernetes-sigs.github.io/aws-load-balancer-controller/v2.6/

 

다음 링크와 그림을 보시면 상세 설명이 되어 있으니 보시면 좋겠습니다.

https://aws.amazon.com/ko/blogs/containers/introducing-aws-load-balancer-controller/image

 

 

감사합니다!