• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

DataFrame.to_scv() 시 인덱스 컬럼이 비는 문제

23.12.25 19:45 작성 23.12.25 19:49 수정 조회수 217

1

문제라고 할 수는 없지만 보기가 좀 이상해서 컬럼 이름을 짓고 싶은데요.

data.index.name = 'No'

이렇게 하니 csv 저장시 빈쉼표가 아니라 보기 좋긴 합니다만.

print(data)시에는 나머지 컬럼에 빈줄이 생기네요.

큰 문제는 아닙니다만, 글 남겨봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 Dongcheol Shin님

혹시 https://pandas.pydata.org/docs/reference/api/pandas.DataFrame.to_csv.html index_label을 사용해 보셨나요?

# where df is dataframe
df.to_csv(index_label="No")

"""
No,Name,Age,City
0,Alice,25,New York
1,Bob,30,San Francisco
2,Charlie,35,Los Angeles
"""

이 방법이 도움이 되었으면 좋겠네요. 그리고 Data Science에 관심있으시다면 이에 대한 기초 강의도 인프런에 제가 열어놓았으니 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

https://inf.run/a29h7

감사합니다.

감사합니다. 해당강의도 수강신청하였습니다.