• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

api 사용 시, error가 발생하는 상황은 어떻게 알 수 있을까요?

23.12.24 16:24 작성 조회수 187

1

안녕하세요, 양질의 강의 덕에 조금씩 성장하는 게 느껴지는 요즘입니다. 감사합니다!

 

이번 강좌를 보면서, 의문이 생겼습니다.

firebase에서 제공하는 api를 사용할 때, 어떤 상황에서 에러가 발생하는 지는.. 무엇을 보고 알 수 있을까요?

예를들어, 오늘 수업에서 사용한 sendPasswordResetEmail() api를 사용하면서,

  1. 기등록된 이메일이 아니면 error가 발생할 것이고,

  2. 이를 catch하여 notification으로 '등록되지 않은 이메일입니다.'

     

라고 처리를 할 생각이었습니다.

그런데, 막상 사용해보니 기등록된 이메일 주소가 아니더라도 sendPasswordResetEmail() api는 정상적으로 동작하더라고요. 그리고, 어떤 상황에서 이 api가 에러를 발생시키는지.. 찾지 못했습니다..

 

이 일을 겪으면서 의문이 생겼습니다.

어떤 api가 어떤 타입의 파라미터를 필요로 하는지는 문서를 통해 알 수 있었는데, 어떤 상황에서 에러가 발생한다는 것은.. 어디에서 찾을 수 있는지.. 궁금합니다!

 

(+) 이메일 전송 작업 전, 우리 서비스에 등록된 이메일인지 여부를 확인하는 api를 firebase가 제공하는지.. 저는 발견하지 못했습니다. 혹시 지금처럼, 제가 원하는 성격을 갖는 api 제공 여부를 확인하는 건.. 어떤 방법이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 🙂

좋은 질문 감사드립니다 ^^

우리가 Firebase와 같은 SASS 플랫폼을 사용하면 합리적인 비용으로 애플리케이션을 빠르게 구축할 수 있다라는 장점이 있습니다. 하지만 해당 플랫폼에서 제공하는 스펙에 맞게 구현해야 하는 특징이 있는데요.

답변 드리면.

질문) 어떤 상황에서 에러가 발생한다는 것은.. 어디에서 찾을 수 있는지

첫째, 공식문서를 살펴볼 수 있습니다.

둘째, 경험을 통해알 수 있습니다.

실제로 API를 사용하다보면 (Firebase 뿐만아니라) 어떤 이유(버전업 후 공식문서에 반영 안된 경우 등등)로 공식문서의 내용과 조금 상이할 때가 있습니다. 이럴 땐 경험을 통해 알 수 있겠죠?

처음에는 공식문서가 어렵게 느껴질 수 있지만 반복해서 보시면 분명 적응하실거에요 💪

 

 

 

egpark님의 프로필

egpark

질문자

2023.12.26

와.. 크리스마스에 답장을 주실 줄은 몰랐습니다. 역시..ㅠ ㅠ..

안내해주신 덕분에 또 여러가지를 배워갑니다. 감사합니다!

 

(+) 혹시 이 질문글을 읽으신 분 중에 비동기 프로그래밍에 대한 이해가 애매하다고 생각하시는 분이 계시다면, 짐코딩님 유투브 채널에 공유된 관련 영상을 강추합니다!

여러 유투버님들의 관련 영상을 참고했었는데, 짐코딩님의 영상이 가장 명쾌했습니다.

(https://youtu.be/mok-QB0Pl1g?si=keP55Yr-I-c6sMEO)