• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

조회 시, select로 일부 필드만 가져올 때 GraphQL 처리

23.12.21 07:26 작성 조회수 120

0

안녕하세요 :)

아래 코드와 같이 상품 조회할 때 select를 통해 일부 필드만 가져오도록 해봤습니다.

service의 findAll 메서드에서는 유틸리티 타입으로 반환하도록 하였고,
resolver에서는 Query 데코레이터에 GraphQL에서 제공하는 PickType으로 반환하게 했는데, 에러가 발생합니다.. (적절한 값이 아니라는 에러 내용)

이런 상황에서는 메서드 반환 타입과 GraphQL 타입 처리를 어떻게 해주는 것이 좋은지 감이 잘 안 잡혀서 질문드려요!

 

// products.resolver.ts

  @Query(() => [PickType(Product, ['id', 'name', 'description'])])
  fetchProducts(): Promise<Pick<Product, 'id' | 'name' | 'description'>[]> {
    return this.productsService.findAll();
  }
// products.service.ts

  findAll(): Promise<Pick<Product, 'id' | 'name' | 'description'>[]> {
    return this.productsRepository.find({
      select: ['id', 'name', 'description'],
    });
  }

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! Docker님!

graphql에서는 요청에 들어오는 타입을 @InputType(),
응답으로 나가는 타입을 @ObjectType()을 통해서 명시해 주셔야합니다!

Product 클래스는 @ObjectType()이 명시되어 있으시겠죠?!
하지만, PickType(Product, ['id', 'name', 'description'])으로 재정의한 타입은 @ObjectType() 이 아니기 때문에 문제가 발생한 것이랍니다!

이를 해결하는 방법으로는 새로운 타입을 만들어서 해결하실 수 있어요

@ObjectType()
class ProductInfoSet extends PickType(Product, ['id', 'name', 'description']) {}