• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

스프링 빈 조회 - 상속 관계 질문있습니다.

23.12.20 03:15 작성 23.12.20 03:48 수정 조회수 162

0

안녕하세요!

강의에서 부모 타입으로 조회하면, 자식 타입도 함께 조회가 되기 때문에

이럴 때, ac.getBean(DiscountPolicy.class) 로 조회하면, 위의 두 개가 조회된다고 설명해주셨는데요.

그렇다면, 각각 RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolicy 클래스는 DiscountPolicy에 자식 클래스로 보아도 되는 건가요?

java에 완전히 익숙하진 않아서 일반적으로 상속한다는 것이 인터페이스의 구현에도 적용할 수 있는 개념인가 해서요..!

인터페이스를 implements해서 구현하는 것도 상속하는 것이고, 그래서 부모 자식간의 관계가 성립하는 것으로 보면 될까요??


또 질문은 현재 위의 config만 보면, bean으로 올라간 객체는 RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolicy밖에 없는거죠?? DiscountPolicy 인터페이스 자체는 빈으로 등록되지 않는건가요..?

원래 부모타입으로 조회하였을 때 자기 자신과 자식 타입들이 조회된다고 해서.. 3이라고 생각했는데,

여기서는 빈으로 등록된 객체가 RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolicy로 2개니까 해서요..

그리고 이건 따로 궁금한 점인데, 인터페이스는 원래 빈으로 등록이 안되나요..??

질문이 번잡스러워서 죄송합니다..ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

1. RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolicy 클래스는 DiscountPolicy에 자식 클래스로 보아도 되는 건가요?

네 맞습니다. 인터페이스 구현에도 상속의 개념은 클래스와 동일하게 적용됩니다.

2. 인터페이스는 인스턴스를 생성하는 것이 불가능합니다. 따라서 빈으로 등록되지 않습니다.

자바에 대한 기본기를 한번 정리하시고 스프링 강의를 진행하는 것을 권장드려요. 자바 기본편을 보시면 객체, 상속, 인터페이스, 다형성이 확실히 정리가 되실거에요 🙂

감사합니다.

Clain님의 프로필

Clain

질문자

2023.12.20

두서없는 질문에 친절히 답변주셔서 감사합니다!! ㅎㅎ 영한님 강의 꼭 완강하겠습니다!!

자바 신규강의 오픈 소식듣구 너무 반가웠는데 강의 들으면서 기본기 잘 정리해보겠습니다😆

행복한 하루 되세요~!