• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

npm run start:dev 명령어 실행시 Error: connect ECONNREFUSED ::1:6379 에러 발생

23.12.20 00:25 작성 조회수 570

1

해당 강의에서 postgresql 설치와 노드버전 18.17.0 환경에서

nest-prisma의 폴더를 다운 받은 후

npm i -> npx prisma migrate dev 까지는 순조롭게 진행되었으나 npm run start:dev에서

Error: connect ECONNREFUSED ::1:6379
    at TCPConnectWrap.afterConnect [as oncomplete] (node:net:1495:16) {
  errno: -61,
  code: 'ECONNREFUSED',
  syscall: 'connect',
  address: '::1',
  port: 6379
}

에러가 발생했습니다 구글링을 해보니 레디스 서버가 구동이 안된 것 같다고 나오기도하고 서버쪽을 잘 몰라 질문 드립니다

.env 파일 입니다

DATABASE_URL="postgresql://postgres:비번@localhost:5432/zcom?schema=public"
REDIS_URL=redis://localhost:6379
COOKIE_SECRET=cookienyamnyam

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

4

mun9927님의 프로필

mun9927

질문자

2023.12.31

현재 macOS 환경에서 사용하고 있는데 설치 이후에도 계속 같은 에러가 발생하여 검색하니 redis-server를 해당 터미널에 실행한 후 다른 터미널을 연후 npm run start:dev로 실행하니 더 이상 에러가 발생하지 않았습니다.

저도 글 작성자분처럼 에러가 났지만 mun님 말씀대로 redis 서버를 따로 실행해줘야하네요

터미널에서 redis-server 입력해서 redis를 돌려주세용

답변감사합니다

1

아, redis를 추가로 설치하셔야 합니다. 윈도우라면 memurai라는 프로그램 설치하시면 되고, 맥이면 brew install redis 하시면 됩니다.

0

Hopago님의 프로필

Hopago

2024.01.15

REDIS_URL=redis://127.0.0.1:6379

윈도우 환경에서 안 되시는 분은 URL을 이렇게 바꿔보시면 좋을 것 같습니다

mushon66님의 프로필

mushon66

2024.01.20

Memurai 설치 및 실행 시켰는데도 안되길래 한참 고민했는데 말씀대로 하니까 되네요 감사합니다