• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

inline이 들어가면 실행이 안 되는데 이유가 뭔가요?

23.12.18 19:13 작성 23.12.18 19:16 수정 조회수 371

2

//Calc.h
#pragma once
#include <iostream>

class Calc
{
private:
	int m_value;
public:
	Calc(int init_value);

	Calc& add(int value);
	Calc& sub(int value);
	Calc& mult(int value);

	void print();
};
//Calc.cpp
#include "Calc.h"

inline Calc::Calc(int init_value)
	: m_value(init_value)
{}

inline Calc& Calc::add(int value) { m_value += value; return *this; }

inline Calc& Calc::sub(int value) { m_value -= value; return *this; }

inline Calc& Calc::mult(int value) { m_value *= value; return *this; }

inline void Calc::print()
{
	std::cout << m_value << std::endl;
}
//main.cpp
#include "Calc.h"

int main()
{
	Calc cal(10);
	cal.add(10).sub(1).mult(2).print();
	Calc(10).add(10).sub(1).mult(2).print();
	return 0;
}

이렇게 했는데요..Calc.cpp에서 inline들을 다 빼버리니까 실행은 되는데 빼야지만 실행이 된다고 설명은 안 하신 거 같은데빼야지만 실행이 되는 게 맞는 건가요 ? 그 이유가 무엇일까요 ? ..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.19

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

해당 경우에는 링킹 오류가 발생하기 때문입니다.

inline 함수를 .cpp 파일에서 정의하면 경우에 따라서 해당 함수를 사용하는 다른 .cpp 파일에서는 그 정의를 찾을 수 없습니다.
예시 코드의 경우 Calc.cpp 에서 inline 으로 정의된 함수들에 대하여,main.cpp 에서 찾을 수 없게 되므로, 링킹 과정에서 undefine reference 오류가 발생하게 됩니다.

교수님께서 강의 7.6 인라인 함수 에서 자세히 설명해주시니 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

-3

Natasha Evans님의 프로필

Natasha Evans

2023.12.18

Thank you for sharing this data. I really enjoy what you've written on your blog pumpkin panic. You've shared a very useful and entertaining blog post with the public.