• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

useState는 필수일까요?

23.12.18 17:24 작성 조회수 128

0

안녕하세요.

 

useState()를 사용하지 않고,

단지 data로 받아서

data.map(suggestion) => (
...
)

이렇게 처리해도 되는지 궁금합니다.

컴포넌트의 return 내부에서는 상태가 변경될 일이 없을 것 같아서 말입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

속성값으로 전달받은 값을 그대로 map 등을 통해 처리를 하시면, 속성값이 변경되는 매 렌더링 시마다 map 을 통한 변환이 이뤄지게 됩니다.

data 속성값과 map 변환이 매우 가볍거나 가벼운 연산일 경우에는 전체적인 성능에는 영향이 적을 수도 있습니다. 하지만 일반적으로는 속성값에 대해서 해당 속성값이 변경되지 않는다면 1회성 변환만 이뤄지도록, useState 혹은 useEffect, useMemo 등을 사용하시는 것이 성능에는 나을 수 있습니다.

컴포넌트 개수가 적을 때에는 성능에는 큰 영향이 없는 것처럼 느껴질 수 있지만, 작은 것들이 쌓여 페이지가 느리게 동작하는 상황으로 발전할 수도 있습니다.