• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

에러가 나지만 작동은합니다.

23.12.18 16:02 작성 조회수 876

0

아래와 같은 에러가 발생하여 application.properties를 application.yml로 바꾸어봤지만 같은에러가납니다.

***************************

APPLICATION FAILED TO START

***************************

Description:

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

Action:

Consider the following:

If you want an embedded database (H2, HSQL or Derby), please put it on the classpath.

If you have database settings to be loaded from a particular profile you may need to activate it (no profiles are currently active).

 

아래 코드는 application.yml내용입니다.

spring:
  datasource:
    driver-class-name: org.mariadb.jdbc.Driver
    url: jdbc:mariadb://localhost:3306/apidb
    username: apidbuser
    password: apidbuser
  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: update
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true
    show-sql: true
logging:
  level:debug

아래코드는 build.gradle 내용입니다.

 

buildscript {
    ext {
        queryDslVersion = "5.0.0"
    }
}

plugins {
    id 'java'
    id 'org.springframework.boot' version '3.0.13'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'
}

group = 'org.mail'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
    sourceCompatibility = '17'
}

configurations {
    compileOnly {
        extendsFrom annotationProcessor
    }
}

repositories {
    mavenCentral()
}

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    testCompileOnly'org.projectlombok:lombok'
    developmentOnly 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'
    runtimeOnly 'org.mariadb.jdbc:mariadb-java-client'
    annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    testAnnotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
    implementation "com.querydsl:querydsl-jpa:${queryDslVersion}:jakarta"
    annotationProcessor(
            "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api",
            "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api",
            "com.querydsl:querydsl-apt:${queryDslVersion}:jakarta")
}

tasks.named('bootBuildImage') {
    builder = 'paketobuildpacks/builder-jammy-base:latest'
}

tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
}
compileJava.dependsOn('clean')

맨위에 에러 난 후 이하 반복적인 에러가 발생하지만 값을 가져오는데는 이상이없습니다.

프론트에서 호출해도 정상적으로 데이터가 호출됩니다.

그래서 quertdsl에 관한내용을 지우고 해봤는데 에러가 사라졌습니다. 혹시 querydsl 에 관한 이슈가 있는걸까요? 검색을 해봤지만 발견할 수가 없었습니다.

 

java.lang.NullPointerException: Cannot read field "generatedClass" because "data" is null

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

효선님의 프로필

효선

2023.12.21

저도 이 에러 떴는데 인텔리제이 문제인가봐요. 세팅에서 build tool - gradle - build and run 부분 그래들에서 인텔리제이로 바꾸니까 재로딩 이슈 안생기네요!

0

올려두신 코드는 다시 확인했습니다.. 실행에 전혀 문제가 없습니다.

 

아마도 재로딩 등의 문제가 아니었을까 싶네요..

0

음.. 좀 이상한데요?

**************************

APPLICATION FAILED TO START

***************************

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

Reason: Failed to determine a suitable driver class

가 뜨는 걸로 봐서는 프로젝트의 실행에 실패하는 것입니다.

원인은 아마도 데이터베이스 연결이 제대로 되지 않는 상황으로 보이는데요..

그렇다면 프로젝트의 실행 자체가 안되는 것이 정상입니다만..

zk202308A@gmail.com 으로 프로젝트를 압축해서 보내시거나

cafe.naver.com/gugucoding 을 통해서 프로젝트를 압축해서 올려주시면 좀 더 살펴볼 수 있습니다.

얼티밋님의 프로필

얼티밋

질문자

2023.12.18

일단 혹시몰라서 jar로 말아서 띄어봤는데 해당 문제는 발생 하지 않더라구요 압축해서 카페에 업로드 하겠습니다 ㅎ