• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

컴포넌트 스캔 시 빈 중복 에러 발생

23.12.18 15:14 작성 23.12.18 15:24 수정 조회수 143

1

안녕하세요! 섹션 6 중 컴포넌트 스캔과 의존관계 자동 주입하기 강의 관련 질문 드립니다.

  • OrderServiceImpl

@Component
public class OrderServiceImpl implements OrderService {

    private final MemberRepository memberRepository;
    private final DisountPolicy disountPolicy;

    @Autowired
    public OrderServiceImpl(MemberRepository memberRepository, DisountPolicy disountPolicy) {
        this.memberRepository = memberRepository;
        this.disountPolicy = disountPolicy;
    }

...
}

(DisountPolicy 는 처음 클래스 명 설정할 때 오타가 나서 그냥 그대로 쭉 사용하고 있습니다..)

 

AutoAppConfig를 생성한 후 각 클래스에 @Component 어노테이션을 붙여줬고, OrderServiceImpl 클래스에 @Autowired를 통해 의존 관계를 주입하는 과정에서

Could not autowire. There is more than one bean of 'DisountPolicy' type.Beans:discountPolicy (AppConfig.java)rateDiscountPolicy (RateDiscountPolicy.java) 에러가 발생합니다. 원인을 찾아보니 같은 타입의 빈이 여러 개 존재해서 발생하는 에러라고 하는데, 제 코드에서 어떤 부분이 잘못된건지 모르겠어서 질문 드립니다..

 

  • AutoAppConfig

package Hello.core;

import org.springframework.context.annotation.ComponentScan;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;
import org.springframework.context.annotation.FilterType;

@Configuration
@ComponentScan (
        excludeFilters = @ComponentScan.Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)
public class AutoAppConfig {

}

 

  • AppConfig

@Configuration
public class AppConfig {

    @Bean
    public MemberService memberService() {
        System.out.println("call AppConfig.memberService");
        return new MemberServiceImpl(memberRepository());
    }

    @Bean
    public MemberRepository memberRepository() {
        System.out.println("call AppConfig.memberRepository");
        return new MemoryMemberRepository();
    }

    @Bean
    public OrderService orderService() {
        System.out.println("call AppConfig.orderService");
        return new OrderServiceImpl(memberRepository(), discountPolicy());
    }

   @Bean
    public DisountPolicy discountPolicy() {
        return new RateDiscountPolicy();
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.18

안녕하세요. rainj5님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

남용님의 프로필

남용

질문자

2023.12.18

https://drive.google.com/file/d/1t4DblFcbmbNVnluZCL3pY9E8CE3zhAnR/view?usp=sharing

 

프로그램을 실행했을 때 에러가 발생하는 것이 아니라, OrderServiceImpl에 @Component 어노테이션을 작성하면 아래와 같이 빨간줄이 뜨면서 에러가 발생합니다. 에러의 원인은 위와 같이 Could not autowire. There is more than one bean of 'DisountPolicy' type.Beans:discountPolicy (AppConfig.java)rateDiscountPolicy (RateDiscountPolicy.java) 입니다. 강의 뒷부분을 들어보니 타입이 같은 빈을 찾아 주입하기 때문에 타입이 중복되면 에러가 발생한다고 하셨는데, 위의 설정처럼 AutoAppConfig를 생성한 것 외에는 다른 설정을 건드린 게 없는데 왜 타입이 중복되는 것인지 궁금합니다.

imageimage

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.18

실행했을 때 문제가 발생하는 것이 아니라면 다음 링크(클릭)에서 영한님이 말씀하시는 상황과 같이 인텔리제이의 코드 인식 문제로 보이네요 😀

 

제 pc에서도 동일하게 발생하는지 확인해보면 제 pc에서도 동일하게 발생하는지 안하는지를 공유해드릴 수 있을 것 같은데 기본 생성코드밖에 첨부가 되어 있지 않은 것 같아서 동일 상황 발생여부까지는 확인해 볼수 없었습니다.image

 

남용님의 프로필

남용

질문자

2023.12.18

https://drive.google.com/file/d/1t4DblFcbmbNVnluZCL3pY9E8CE3zhAnR/view?usp=sharing

 

아 제가 첨부파일을 잘못 업로드 했었네요.. 번거롭게 해드려 죄송합니다 ㅠㅠ 인텔리제이 코드 인식 문제도 참고하도록 하겠습니다!

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.19

image댓글에서 말씀드렸던 것처럼 저의 개발 환경에서는 해당 메시지가 보이지 않네요.

인텔리제이에서 코드 인식을 정상적으로 하지 못하는 상황으로 보이네요😀

 

코드 실행에는 문제가 없고 단순 화면 상 표기에서의 오류로 보인다면 해당 메시지는 무시하시고 강의 진행 이어서 하셔도 될 것 같습니다 ^^

남용님의 프로필

남용

질문자

2023.12.19

감사합니다!!!!!