• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

policyMap과 policies에 계속 null 값이 들어갑니다.

23.12.16 20:50 작성 23.12.16 20:57 수정 조회수 364

0

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

public class AllBeanTest {
    @Test
    void findAllBean() {
        ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class, DiscountService.class);

        DiscountService discountService = ac.getBean(DiscountService.class);
        Member member = new Member(1L, "userA", Grade.VIP);
        int discountPrice = discountService.discount(member, 10000, "fixDiscountPolicy");

        assertThat(discountService).isInstanceOf((DiscountService.class));
        assertThat(discountPrice).isEqualTo(1000);

    }

    static class DiscountService {
        private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;
        private final List<DiscountPolicy> policies;

        @Autowired
        public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap, List<DiscountPolicy> policies) {
            this.policyMap = policyMap;
            this.policies = policies;
            System.out.println("policyMap = " + policyMap);
            System.out.println("policies = " + policies);
        }

        public int discount(Member member, int price, String discountCode) {
            DiscountPolicy discountPolicy = policyMap.get(discountCode);
            return discountPolicy.discount(member, price);
        }
    }
}

@Component
public class FixDiscountPolicy implements DiscountPolicy {
    private int discountFixAmount = 1000;

    @Override
    public int discount(Member member, int price) {
        if (member.getGrade() == Grade.VIP) {
            return discountFixAmount;
        } else {
            return 0;
        }
    }
}
@Component
public class RateDiscountPolicy implements DiscountPolicy {
    private int discountPercent = 10;
    @Override
    public int discount(Member member, int price) {
        if (member.getGrade() == Grade.VIP) {
            return price * discountPercent / 100;
        } else {
            return 0;
        }

    }
}
public interface DiscountPolicy {
    /**
     *
     * @return 할인 대상 금액
     */
    int discount(Member member, int price);

}
@Configuration
@ComponentScan(
        basePackages = "spring.springCoreBasic.member",
        excludeFilters = @ComponentScan.Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)
public class AutoAppConfig {

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.16

안녕하세요. 임희진님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

혹시 basePackages 아래에 각 FixDiscountPolicy, RateDiscountPolicy 클래스들이 존재하는지 확인해주십쇼!

감사합니다.


아가미님의 프로필

아가미

질문자

2023.12.17

image

이렇게 했더니 해결 되었습니다. 감사합니다 🙂

근데 다른 곳에 오류가 발생했고 오류 내용은 Parameter 1 of constructor in spring.springCoreBasic.order.OrderServiceImpl required a bean of type 'spring.springCoreBasic.member.discount.DiscountPolicy' that could not be found.

imageimageParameter 1 of constructor in spring.springCoreBasic.order.OrderServiceImpl required a bean of type 'spring.springCoreBasic.member.discount.DiscountPolicy' that could not be found.

이렇습니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.17

네이밍으로 봤을 때, 프로젝트를 처음 만들었을 때 같이 만들어진 테스트로 보입니다. 거기서는 애플리케이션 시 사용하는 스프링 컨테이너와 동일하게 컨테이너를 자동으로 띄워 테스트를 하고 있습니다! 아마 그 상황에서는 메인 메서드가 있는 SpringCoreBasicApplication 클래스를 사용할 것 같습니다. 그 때 DiscountPolicy (구현체들)을 빈으로 등록하지 못하는 것 같습니다!
해당 테스트의 실패는 원인과 해결방법을 생각할 수 있다면 강의를 잘 수강했다고 생각할 수 있을 것 같습니다!
한번 고민해보시면 좋을 것 같습니다 :)

아가미님의 프로필

아가미

질문자

2023.12.20

imageimageimage

RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolict에 @Component 했는데도 동일한 오류가 발생합니다. 다른 방법이 있을까요?

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.20

 

처음에 드렸던 말씀과 비슷한 맥락에서 각 DicountPolicy 구현체 클래스 위에 @Component 를 붙이더라도 SpringCoreBasicApplication 클래스의 @SpringBootApplication 의 스캔 범위에 들어가지 않으면 빈으로 등록되지 않을 수 있습니다!

도움이 필요하시다면 해당 부분을 살펴보시고 처리하신 후 뜨는 전체 에러 trace를 보여주시거나

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.