• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberApp에서 Bean에서 불러오는 과정에서 스프링으로 실행이 안되는 것 같아 질문 드립니다.

23.12.15 22:48 작성 23.12.16 09:02 수정 조회수 1k

2

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

  1. Spring Bean이란 정확이 어떤 개념인가요?

    제가 이해한 Bean은 스프링 컨테이너가 관리해주는 하나의 객체 or 클래스 라고 이해했는데. 영한님 강의에서 본 것 과 같이 스프링 컨테이너란 객체를 생성해서 의존성을 주입해주는것, 생명주기관리 등을 담당하는것이며 빈은 스프링 컨테이너에 의해 관리 당하는 객체인가요?

     

     빈에 대해 이해하고싶습니다.

 

  1. 영한님 강의를 듣고 똑같이 구현결과 제 컴파일러에서는 Bean과 관련된 로그가 안뜹니다

https://drive.google.com/file/d/1_Wm8yj0VdLKFo-JI6aNlBo67jN2ctb1U/view?usp=drive_link
강의를 듣는 중에 똑같이 실행을 했는데 빈에서 불러오는 로그가 뜨지 않아서 괜찮은건지 질문드립니다. MemberApp과 OrderApp둘 다 동일한 증상이 나타납니다. 인텔리제이를 사용하지 않는 이유는 군대 사지방이라 깔지를 못합니다..ㅜ

 

@Bean(name="otherName")이렇게 해서 Run해보면 오류가 나서 Bean으로 잘 된 것 같은데 혹시 몰라서 질문 드립니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. BubblingSODA님

  1. 스프링 빈은 스프링 컨테이너에서 보관하고 관리하는 객체입니다. 이후 강의 내용들에서 스프링 빈을 자세히 설명하니 참고해주세요 🙂

  2. 강의 메뉴얼을 보시면 다음 내용이 추가되어 있습니다 🙂

 

스프링 부트 3.1 이상 - 로그 출력 안되는 문제 해결

MemberAppOrderApp을 실행할 때, 스프링 부트 3.1 이상을 사용한다면 로그가 출력되지 않는다.

스프링 부트 3.1 미만

19:18:00.439 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext - Refreshing org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext@7cdbc5d3
19:18:00.445 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalConfigurationAnnotationProcessor'
19:18:00.503 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerProcessor'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerFactory'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalAutowiredAnnotationProcessor'
19:18:00.505 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalCommonAnnotationProcessor'
19:18:00.508 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appConfig'
19:18:00.510 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberService'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberRepository'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'orderService'
19:18:00.513 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'discountPolicy'
new member = memberA
find Member = memberA

 

스프링 부트 3.1 이상

new member = memberA
find Member = memberA

이때는 다음 위치에 파일을 만들어서 넣으면 된다.

src/main/resources/logback.xml

<configuration>

    <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">

        <encoder>

            <pattern>%d{HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} -%kvp- %msg%n</pattern>

        </encoder>

    </appender>

    <root level="DEBUG">

        <appender-ref ref="STDOUT" />

    </root>

</configuration>

 

스프링 부트 3.1 부터 기본 로그 레벨을 INFO로 빠르게 설정하기 때문에 로그를 확인할 수 없는데, 이렇게하면 기본 로그 레벨을 DEBUG로 설정해서 강의 내용과 같이 로그를 확인할 수 있다.

참고로 이 내용은 MemberAppOrderApp처럼 ApplicationContext를 직접 생성해서 사용할 때만 적용된다.

강의 뒤에서 나오는 CoreApplication처럼 스프링 부트를 실행할 때는 이 파일을 제거하거나 또는 <root level="DEBUG"> 부분을 <root level="INFO">로 변경하면 강의 내용과 같은 로그를 확인할 수 있다.

 

감사합니다.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.17

안녕하세요. BubblingSODA님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

프로젝트 공유 링크 접속 시 액세스 접근 불가 메시지가 출력되네요 😀

image

링크 있는 사용자는 열어볼 수 있도록 권한 수정 부탁드립니다^^

 

감사합니다.

아래 영한님이 직접 달아주셔서 해결한 것 같습니다..! 다음 질문때는 참고해서 올릴 수 있도록 하겠습니다^^ 답변 감사합니다