• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Redisson - 100개의 스레드가 동시에 tryLock을 호출하나요?

23.12.15 16:53 작성 조회수 199

0

[Redisson을 활용하여 재고로직 작성하기] 강의 수강 후 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

100개의 스레드가 동시에 재고 감소를 시도하면, 모든 스레드가 동시에 trylock으로 락 획득을 요청하는 건가요? 그렇다면 waitTime이 15초 leaseTime이 1초인 경우, 16번째 스레드부턴 락을 획득할 수 없을 거라고 예상했는데 테스트는 통과하여 질문드립니다.

stockService.decrease 작업이 1초보다 덜 걸려서 이게 가능한 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

윤지애님 안녕하세요.
100개의 스레드가 동시에 재고 감소를 시도하면 모든 스레드가 tryLock 으로 락 획득을 요청 하는것이 맞습니다.

stockService.decrease 의 작업이 1초보다 안걸려서 모든 스레드가 기다렸다가 락 획득을 성공하는 것이 맞습니다.
예를들어 1번스레드가 10시 01분 0.01초에 락 획득을 하였고 2~100 번 스레드가 10시 01분 0.02초에 락 획득을 시도한다면 2~100번 스레드는 기다리게 됩니다.
그 후 1번 스레드의 작업이 모두 종료되어 10시 01분 0.03초에 락을 해제하게 된다면 기다리고 있던 스레드에서 락 획득이 가능하게 됩니다.
결론적으로 waitTime이 15초이고 15초 안에 모든 스레드의 작업이 완료되었기때문에 테스트에 성공하게 되는 것입니다.

감사합니다.