• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Configuration 어노테이션 지정하는 이유

23.12.10 20:48 작성 조회수 200

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.



[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]메인 메서드에서 스프링 컨테이너를 생성하고 AppConfig 클래스를 구성 정보로 쓰기 위하여 ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class)를 하였습니다.그런데 AppConfig클래스를 환경 설정해주는 구성 정보 클래스로 지정하기 위해서 @Configuration 어노테이션을 지정하였는데 앞에서 AppConfig.class로 지정해줄 거면 굳이 @Configuration어노테이션으로 지정하는 이유가 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.10

안녕하세요. king9243님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

섹션4 스프링 컨테이너 생성 강의를 수강중에 질문을 남겨주신 것 같습니다.

이후 섹션5의 마지막 강의 @Configuration과 바이트코드 조작의 마법

에서 @Configuration 어노테이션을 선언하는 것과 하지 않는 것의 차이를 설명해주시는데요, 요약 하면 다음과 같습니다.

image

@Configuration 사용

-> @Bean으로 지정한 스프링 빈의 싱글톤이 보장됨.

 

@Configuration 미사용

-> @Bean으로 지정한 스프링 빈의 싱글톤을 보장하지 않고, 새로운 빈이 생성됨.

 

ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

@Configuration을 선언하거나 하지 않거나 으로 AppConfig를 스프링 빈으로 등록되는 것은 맞으나

@Configuration을 선언할 때만 @Bean으로 지정한 객체만 싱글톤을 보장 받을수 있습니다 :)

 

섹션5 뒷 부분 강의가 해당 내용을 자세히 설명하고 있으니 강의를 조금 만 더 수강하시면 영한님의 설명을 들으실 수 있을꺼에요^^

 

감사합니다.

경민님의 프로필

경민

질문자

2023.12.10

감사합니다!!