• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다

23.12.09 15:20 작성 조회수 87

0

package hello.core.beanfind;

import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.discount.FixDiscountPolicy;
import hello.core.discount.RateDiscountPolicy;
import org.junit.jupiter.api.DisplayName;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.NoUniqueBeanDefinitionException;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

import java.util.Map;

import static org.assertj.core.api.Assertions.assertThat;
import static org.junit.jupiter.api.Assertions.assertThrows;

public class ApplicationContextExtendsFindTest {
    AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(TestConfig.class);
    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 조회 시, 자식이 둘 이상 있으면, 중복 오류가 발생한다.")
    void findBeanByParentTypeDuplicate(){

        assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,()->ac.getBean(DiscountPolicy.class));
    }
    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 조회 시, 자식이 둘 이상 있으면, 빈 이름 지정하면 된다.")
    void findBeanByParentTypeBeanName(){
        DiscountPolicy rateDiscountPolicy=ac.getBean("rateDiscountPolicy",DiscountPolicy.class);
        assertThat(rateDiscountPolicy).isInstanceOf(RateDiscountPolicy.class);
    }
    @Test
    @DisplayName("특정 하위 타입으로 조회")
    void findBeanBySubType(){
        RateDiscountPolicy bean=ac.getBean(RateDiscountPolicy.class);
        assertThat(bean).isInstanceOf(RateDiscountPolicy.class);
    }
    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 모두 조회하기")
    void findAllBeanByParentType(){
       Map<String,DiscountPolicy> beansOfType=ac.getBeansOfType(DiscountPolicy.class);
       assertThat(beansOfType).isEqualTo(2);
        for (String key : beansOfType.keySet()) {
            System.out.println("key= "+key+"value="+beansOfType.get(key));
        }
    }
    @Test
    @DisplayName("부모 타입으로 모두 조회하기-Object")
    void findAllBeanByObjectType(){
        Map<String,Object> beansOfType=ac.getBeansOfType(Object.class);
        for(String key:beansOfType.keySet()){
            System.out.println("key = "+key +"value="+beansOfType.get(key));
        }
    }

    @Configuration
    static class TestConfig{
        @Bean
        public DiscountPolicy rateDiscountPolicy(){
            return new RateDiscountPolicy();
        }
        @Bean
        public DiscountPolicy fixDiscountPolicy(){
            return new FixDiscountPolicy();
        }
    }
}

여기서assertThrows(NoUniqueBeanDefinitionException.class,()->ac.getBean(DiscountPolicy.class)); 이 부분이 왜 부모 타입으로 조회하는 건지 이해가 안갑니다. 상속을 한 적도 없고 그냥 타입을 넣어줬을 뿐인데 말이죠..ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.12.09

안녕하세요. 이준승님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

코드 하단의 TestConfig을 보시면 DiscountPolicy 빈을 두 개 등록하는 코드가 있습니다. 바로 RateDiscountPolicy와 FixDiscountPolicy 인데요. 이 두 클래스는 DiscountPolicy를 구현하고 있습니다. 그래서 다형성이 적용되어 둘 다 DiscountPolicy라고 할 수 있고 이 둘이 스프링 빈으로 등록되어 있습니다.

예를 들면, 김철수 클래스와 홍길동 클래스 두 개가 있고 이를 아우르는 사람이라는 인터페이스가 있다고 합시다 (김철수와 홍길동은 사람 인터페이스를 구현하고 있습니다) 그러면 사람 이라고만 해서는 김철수를 말하는지 홍길동을 말하는지 알 수 없겠죠. 그래서 오류가 발생합니다. 누구를 의미하는지 유추할 수 있는 근거가 있어야 하고 강의에서는 이 부분에 대해 설명하고 있습니다.

감사합니다.