• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Errors 관련 타입캐스팅에 관해 질문드립니다

23.12.06 19:56 작성 23.12.06 19:57 수정 조회수 266

0

 

@Override
    public void validate(Object target, Errors errors) {

        Item item = (Item) target;

        // 검증 로직
        ValidationUtils.rejectIfEmptyOrWhitespace(errors, "itemName", "required"); // 간단한 공백이나 값이 안들어왔을때

        if (item.getPrice() == null || item.getPrice() < 1000 || item.getPrice() > 1000000) {
            errors.rejectValue("price", "range", new Object[]{1000,1000000},null);
        }
        if (item.getQuantity() == null || item.getQuantity() >= 9999) {
            errors.rejectValue("quantity", "max", new Object[]{9999},null);
        }

        // 특정 필드가 아닌 복합 룰 검증
        if (item.getPrice() != null && item.getQuantity() != null) {
            int resultPrice = item.getPrice() * item.getQuantity();
            if (resultPrice < 10000) {
                errors.reject("totalPriceMin", new Object[]{10000,resultPrice}, null);
            }
        }
    }
}

강의에서는 errors를 사용하였는데

이 부분을 아래와 같이 BindingResult로 타입캐스팅 후 사용하여도 되는걸까요?

target의 경우에는 타입캐스팅을 해주었는데 errors도 같은 맥락으로 가능한가 싶어 질문드립니다.

 

반대로 target을 그대로 가져와 사용하여도 문제 없을까요?

 

 

@Override
public void validate(Object target, Errors errors) {

    Item item = (Item) target;
    BindingResult bindingResult = (BindingResult) errors;

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.12.08

안녕하세요. Jaehak Park님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

네 ^^ 문제 없습니다.

supports() 에서 Item 클래스 타입인지 체크하여 문제가 없으며,

image

또한 errors의 캐스팅도

validate()의 인자를 bindingResult를 사용하기에 문제 없습니다 :)image

 

감사합니다.