• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

warning이 안지워져요 3.4강의 21분

23.12.05 21:04 작성 23.12.05 21:06 수정 조회수 98

1

3.4 강의 21분 43초에 나오는 코드랑 똑같이 작성 하였는데

scanf("%f", &Won); 여기에 Warning이 계속 떠 있어요

Description은 Return value ignored: 'scanf'. 이렇게 나와 있습니다.

선생님은 안뜨는데 왜 저만 떠있나요 버전의 차이인가요?

 _CRT Secure No Warnings은 properties에 입력해두었습니다.

 

#include <stdio.h>

 

int main()

{

float Won = 0.0f;

float USdollar = 0.0f;

 

printf("Input Won\n");

scanf("%f", &Won); <<<<<<<<<<< 이 부분

 

USdollar = Won * 0.00089f;

printf("USdollar = %f\n",USdollar);

return 0;

}

 

Return value ignored: 'scanf'. 라고 떠있어

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.12.06

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

컴파일러가 제공해주는 내용 중 경고, 즉 Warning 은 잠재적으로 발생할 수 있는 문제에 대하여 개발자에게 경고를 주는 것으로, 오류(Error) 와는 다릅니다. 또한, 컴파일러의 설정을 통하여 경고의 수준을 높이거나 낮추는 등 조절할 수 있습니다.

따라서, 강의 환경에서의 컴파일러 경고 수준과 질문자님의 경고 수준이 달라서 생기는 문제입니다.
직접 컴파일러의 경고 수준을 조절하여 해결할 수 있습니다.

 

말씀해주신 경고의 내용을 보면, scanf() 함수의 반환값이 무시되었다는 내용입니다.

scanf() 함수는 정상적으로 처리된 입력의 개수를 반환하는데요, 해당 값을 사용하지 않았다고 컴파일러가 경고해주는 것입니다.

 

경고를 제거하고 싶으시다면, 같은 내용의 질문의 답변글을 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

링크를 첨부해드립니다.

질문 scanf에 녹색줄 없애기(링크)