• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

scanf에 녹색줄 없애기

23.04.17 20:51 작성 조회수 851

1

안녕하세요 이전까지 강의 들을때는 scanf에 녹색줄이 뜨지 않았는데요, 이번에 비주얼 스튜디오를 새로 깔고 나니 계속 scanf에 녹색줄이 뜨면서 " 반환값이 무시되었습니다." 메세지가 뜨네요. 실행은 잘 되지만 계속 거슬려서, 해결할 수 있는 방법이 있을까요? ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.18

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 🍉

 

Visual Studio 에서 해당 색깔의 밑줄은 경고(Warning)를 의미합니다.
경고는 발생할 수 있는 잠재적인 문제를 의미하며, 개발자에게 주의를 요청하는 것입니다.

말씀해주신 "반환값이 무시되었습니다." 라는 경고 메세지의 내용으로 미루어보아, scanf() 함수의 반환값이 처리되지 않은 점에 대해서 경고 메시지를 출력하고 있는 것 같습니다.

scanf() 함수의 경우, 정상적으로 입력이 처리되었는지 여부를 반환값을 통해 확인할 수 있는데요, 여기서 반환값은 성공적으로 처리된 입력의 개수입니다.

따라서, 해당 반환값을 처리하지 않고 사용하는 것에 대해 Visual Studio 가 경고를 하는 것입니다.

해당 경고를 제거하시고 싶으시면, 다음 과정을 한 번 따라해보세요.
1. 해당 코드 라인에 마우스 커서 위치 가져다 두기
2. 마우스 오른쪽 버튼 클릭
3. 나타나는 메뉴에서 경고(C) 선택
4. 특정 경고 무시(C) 선택
5. 해당 경고 메시지의 번호를 선택

이렇게 하면 특정 경고 메시지만 무시할 수 있습니다.

추가적으로, 참고를 위하여 scanf() 함수의 반환값을 사용하는 간단한 예시 코드를 첨부드립니다.

int a;
if (scanf("%d", &a) != 1)
{
  printf("입력 오류 발생!\n");
  return 1; // 오류 처리 후 프로그램 종료
}