• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

스프링 예외처리-필터 강의 질문

23.12.05 13:48 작성 조회수 229

1

안녕하세요 localhost:8080/error-ex 호출로 임의로 RuntimeException 발생 시 에러 처리 로그 관련해서 질문 남깁니다.

https://ballistic-uncle-12b.notion.site/eb9d5a1ee6e74d6db70c0658241aa8b1?pvs=4

java.lang.RuntimeException: 예외발생 !!! ~~ 로그가 두 번 남겨져서 Exception이 2번 발생하는 지 확인하려고, Exception 발생이 두 번 남겨지는 지 확인하기 위해 “Error occurs” 는 로그 메시지를 추가했으나 위 로그 내용과 같이 Exception은 한 번만 던져졌습니다.

흐름 상 최초 요청 시 /error-ex 를 통해 was -> 필터 -> 서블릿 -> 컨트롤러/error-ex: (예외발생)* was** <- 필터 <- 서블릿 <- 컨트롤러

해당 Exception에 매핑된 요청 url 탐색(/error-page/500)

탐색된 url(/error-page/500)로 다시 요청 was -> 필터 -> 서블릿 -> 컨트롤러/error-page/500 was <- 필터 <- 서블릿 <- 컨트롤러

위 요청 흐름 상이나 개인적으로 추가한 “Error occurs” 로그에서도 확인한 것처럼 Exception은 * 시점에 1회 발생합니다.

  • 시점에서, java RuntimeException이라 java main thread의 최상단 함수(main)에서 해당 Exception에 대한 로그가 찍힌 것으로 생각되는데, RuntimeException에 관한 로그는 왜 2번 적히는지 궁금합니다.

아울러 main 함수가 ** 시점에 존재하는 게 맞는지도 추가로 궁금하여서 질문 남깁니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2023.12.06

안녕하세요. inchangson21님, 공식 서포터즈 David입니다.

로그를 보았을 때, log.info("errorPage 500");와 printErrorInfo(request); 사이에 예외가 출력되었습니다. 임의로 코드를 추가하시거나 변경하신 게 있으실까요?

예를 들어, log.error("example", e);과 같이 에러로그를 남기게 되면 예외가 발생했을 때와 동일하게 로그가 남게 됩니다.

@RequestMapping("/error-page/500")
    public String errorPage500(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
        log.info("errorPage 500");
        printErrorInfo(request);
        return "error-page/500";
    }

감사합니다.

    private void printErrorInfo(HttpServletRequest request) {
        log.info("ERROR_EXCEPTION: {}", request.getAttribute(ERROR_EXCEPTION));
        log.info("ERROR_EXCEPTION_TYPE: {}", request.getAttribute(ERROR_EXCEPTION_TYPE));
        log.info("ERROR_MESSAGE: {}", request.getAttribute(ERROR_MESSAGE));
        log.info("ERROR_REQUEST_URI: {}", request.getAttribute(ERROR_REQUEST_URI));
        log.info("ERROR_SERVLET_NAME: {}", request.getAttribute(ERROR_SERVLET_NAME));
        log.info("ERROR_STATUS_CODE: {}", request.getAttribute(ERROR_STATUS_CODE));
        log.info("dispatchType: {}", request.getDispatcherType());
    }

임의로 코드를 추가하거나 변경하진 않았는데,

printErrorInfo에서 아래 코드 주석 처리하니, 예외 출력이 되지 않았습니다.

log.info("ERROR_EXCEPTION: {}", request.getAttribute(ERROR_EXCEPTION));

 

말씀주신 "log.error("example", e);과 같이 에러로그를 남기게 되면" 과 비슷하게 동작하는 것 같은데,

 

서버 로그가

2023-12-06 11:09:46.693 INFO 13773 --- [nio-8080-exec-1] h.exception.servlet.ErrorPageController : ERROR_EXCEPTION: {}

하단에 예외에 대한 로그가 찍히는데,

log.info("ERROR_EXCEPTION_TYPE: {}", request.getAttribute(ERROR_EXCEPTION_TYPE));

-> 
2023-12-06 11:09:46.693  INFO 13773 --- [nio-8080-exec-1] h.exception.servlet.ErrorPageController  : ERROR_EXCEPTION_TYPE: class java.lang.RuntimeException

와 같이

"{}" 가 없어져야 하지 않나요..?

 

https://www.slf4j.org/faq.html#paramException

로 답글의 질문 사항 해결했습니다.

David님의 프로필

David

2023.12.06

잘 해결하신 것 같습니다.

문서 내용과 같이 예외 객체가 마지막 인자로 오게 되면 스택 트레이스까지 모두 출력되는데, 마지막 인자가 아니라면 스택 트레이스는 출력되지 않네요.

예) log.error("example {}", e, null);