• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

findByName 메서드

23.11.30 16:26 작성 조회수 117

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
findByName 메서드 리턴값이 result.stream().findAny(); 인데 findFirst()가 아닌 findAny()를 사용하신 이유가 뭔가요? 둘중 아무거나 사용해도 상관없을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.12.01

안녕하세요. 성이름님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

일반적인 경우 findFirst()와 findAny()는 동일하게 콜렉션의 앞부터 뒤로 검색합니다. 그래서 둘 중 아무것이나 사용하셔도 괜찮습니다.

그러나 Stream()을 병렬 처리하는 경우엔 findAny()는 동작이 달리질 수 있습니다. 앞에서 뒤로 검색하는 스레드와 뒤에서 앞으로 검색하는 스레드 등 여러 스레드가 동시에 컬렉션을 순회하며 가장 빨리 찾은 스레드의 값을 반환합니다.

아래와 같이 데이터가 존재할 떄 findFIrst는 언제나 Id가 1인 객체를 반환하나, 병렬 환경에서 findAny는 1번 혹은 3번 아이디를 가진 객체를 반환할 수 있습니다.

{id: 1, name: 홍길동}

{id: 2, name: 임꺽정}

{id: 3, name: 홍길동}

감사합니다.